注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

海尔校园创业平台:从创业到创客的过渡  

2015-12-27 15:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔校园创业平台:从创业到创客的过渡 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

?

  12月15日,海尔联合北京大学、教育部等多家机构在北京召开发布会,携手多方机构一起共建“海尔·海狸大学生创业平台”。据了解,这个平台基于海尔互联网洗衣APP衍变而来,是海尔在完善“产学研”链条一体系的重要举措,它的推出标志着海尔将在接下来的日子为大学生创业提供全产业链创业服务,是海尔在开创和扶持创业者从“创业”到“创客”阶段工作的重要举措。

  

  和其他创业扶持平台相比,海尔此次推出的创业平台更趋于传统集合互联网的思路,特别在当前“互联网+”概念蜂拥的时代,海尔推出的这种创业平台瞄准大学生群体,使得他们在海尔平台上可以自由发挥想像力,进而创造更大的价值。另外,对于培养和挖掘更多优质人才,海尔推出的这个创业平台也具有不一样的意义。

  

  海尔联合北大、教育部推出大学生创业众包平台

  

  在当前时代下,基于移动互联网、O2O等全新商业模式的概念和“互联网+”思维的热潮,越来越多的创业者开始在不同的细分领域探索创业故事。针对这种现象,不同的孵化器、创业扶持平台也纷纷如雨后春笋般诞生,其中一些平台通过资本、资源和技术等方式全方面扶持创业者,使得创业者在迎来创业曙光的同时,也一定程度上加剧了创业热潮的前进和产业热情。

  

  海尔推出的这个创业平台和其他孵化器、创业扶持中心相比,其提供的不仅仅只是理论指导,而是给平台上的创业者予资源、技术和项目指导等方式。在“海尔·海狸大学生创业平台”上,大学生群体可根据自己的兴趣领域进行不同程度的创新,利用平台给予的机会和方法进行不同领域尝试。

  

  特别需要注意的一点还在于,海尔推出的这个平台除了由海尔牵头之外,北京大学、教育部等机构亦参与其中并给予极大力度的支持,这种强强联合的方式,有力地保证了这个创业平台的权威性和可信性。另外,这个平台专注大学生创新,也决定了这个平台的“兼容性”——海尔推出的这个平台不仅更好地培养大学生的“创业”工作,还将培养大学生群体成为名副其实的“创客”。

  

  从产学一体到众包:“人人创客”理念如何践行?

  

  根据媒体资料了解,此次海尔推出的海尔·海狸大学生创业平台是集企业与教育资源为一体的全新创业平台。在为大学生群体服务方面,这个平台可为大学生群体提供高品质、标准化清洗等自助洗衣服务;同时,其还能为学生提供O2O模式下的校园社交、学生生活、投资机构和商家对接等C2C与B2C众包服务,使得大学生群体需求可以完全通过该创业平台得到圆满解决。

  

  高校市场是大学生群体最为集中之地,但在大学生群体市场上,却鲜有公司真正提供适合大学生需求的平台,直到海尔的出现,才一定程度上终结了这种现象。

  

  海尔此前推出的海尔洗衣,是通过基于互联网洗衣APP的方式,让高校大学生群体可实现在线预约、在线提醒等互联网洗衣体验,从根本上改变了过去洗衣难的巨大问题。之后,海尔在此基础上,通过平台方式为大学生提供众包服务,使得大学生可通过平台分别在社会实践、兼职创业、社交拓展等领域创造新的收获。和其他创业扶持行为相比,海尔的这种行为更像是一种打造“创客”的培养行为——其不仅提供创业项目指导,还提供创业者的成长辅导。

  

  共创共赢:全民创客时代来临,产业赢新发展

  

  对于学生群体而言,细分化、强需求化是这个群体的共同体特征。海尔此次推出的创业平台没有选择传统方式的思路,而是通过以培养创业者为中心的方式,全面地向指导创业者在平台上的项目的同时,还向产业输送了优质的创业人才,这是海尔推出这个平台的最大不同。

  

  对于大学生群体而言,其可在海尔的这个平台上发布项目和承接项目,从而通过这些项目获取到相应的收入,在这个过程中,大学生自身的实践经历、创业过程亦是另一笔财富。对于海尔和校方等机构而言,大学生群体通过自创方式的结果,一定程度上将促成企业与高校在发掘人才、挖掘创意项目等方面带来切实的帮助。这种状况在“人人创客”的合作理念下,将会给参与者带来多方面的收益。

  

  这种合作模式带动的行业风潮将是多方共建繁荣的生态圈——海尔通过洗衣模式带动大学生群体创新创业举措进步的同时,还将深化校企合作模式及理念的落地。对于带动其他领域的创新示范,这种举动同样具有巨大的引领作用;另外,这种跨界合作也意味着良好的产品和平台因为具备新的高度,所以一定程度上将带动产业的全新创新。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017