注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

富士康再出击,富连网何以定义新电商?  

2015-06-18 21:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康再出击,富连网何以定义新电商? - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  2014年,富士康推出独具资源优势的3C电商网站富连网,并通过首发销售翻新iPhone而广为人知。之后,富连网再接再厉,结合富士康的资源、渠道等优势实现了O2O线上销售线下服务模式,一举形成了搭配移动终端、官方网站、移动社群行销等营销活动,奠定了其在中国3C数码电商领域的领先地位。而时间进入到2015年之后,富连网更是依靠富士康背景因素,“垄断”了市面上所有的智能手表以及手环等业务。


  一年时间的发展历程,从3C到翻新iPhone销售,富连网的成长速度有些让人目不暇接。


  然而富连网并未满足做一个单纯的3C电商网站。据相关资料透露,在目前国内的智能手表及手环市场上,富连网早已经悄然布局,其依托富士康天然的渠道和制造优势,已经快速地“垄断”了市面上的所有智能手表和手环。另据公开资料显示,富连网早已部署和组织了今年6月15日至19日期间举办的首届智能手表节,成为国内首个推出穿戴式设备节日的唯一电商平台。


  从销售翻新iPhone到组织首届智能手表节,富连网的动作和方式早已超越了一般3C电商平台的智能,作为富士康进军国际化的战略举措,富连网在竞争激烈的电商领域里以这种方式征战市场,其胜算几率又将有多少?


  1、专业垂直货源足或是唯一优势


  目前的电商平台竞争,早已度过了早期拼价格和营销的市场之争年代,随着消费者和市场的日趋成为,目前的电商平台在主打服务、物流和渠道方面的竞争,早已成为他们角逐新的市场的主要选择。


  富连网作为富士康进军国际化互联网战略的第一步,其自然将承袭和寄托富士康自身在渠道、生产和物流等方面的优势。另外一方面,富士康是知名的3C数码产品代工品牌,而富连网的主营业务范围也将以3C数码产品为主,这从根本上决定了富连网的成长将完全沿袭富士康的独家资源优势,即在专业、垂直和货源充足的情况下,富连网较之其他电商平台更具电商平台竞争优势。


  这种沿袭将使得富连网的主营业务和发展方向,不可避免地围绕着“专业、垂直、货源足”三个痛点打开。而这三个痛点对于目前的电商平台而言,每一个都是各平台竞逐市场的关键点;而富连网之所以能在竞争日趋激烈的年代里杀出,其最大的竞争优势或正来源于此。另外,依托富士康的生产和行业优势,富连网此前先后推出和尝试的消费者价值中心(LAB)、二手机回收、手机维修等服务均能助其在未来上升到新的境地。


  这种具备独家优势资源带来的影响,未来还会随着电商领域竞争的深入发展而迈上新的台阶,比如在大多3C数码产品均缺货的情况下,富连网的充足货源优势也将使得其在未来能独占鳌头与众不同。这种延续富士康DNA的发展模式,在产品创造以及产品测试领域有极强的行业壁垒,以为大多电商平台无法快速进行复制,正是使得富连网能决胜未来的主要条件。


  2、电商创新模式或是竞争新起点


  和其他电商平台不同,富连网除了面向消费者提供3C数码产品选择与购买功能之外,还额外为消费者提供了其独具创新型的“达人模式”。


  据公开资料了解,富连网的这个“达人模式”是利用微信平台,在消费者进入富连网或者有消费者有购买需求的时候介入,通过专业的意见与消费者进行互动,从而进行导购的行为。值得注意的是,“达人模式”并不是单一的导购与介绍服务,其除了针对消费者提供购买互动和咨询引导服务之外,其最大的特色还在于可加上后续富连网完善的售后体系,从而形成一站式的服务新理念。


  富连网推出的这个差异竞争,正是其他电商平台所不具备的短板。


  另外,富连网还额外推出了消费者价值中心————该价值中心相当于一个专业的数码产品评测室,能为消费者提供专业和全面的数码产品等相关讯息,助力消费者在认知、选择和购买相关的3C数码产品等方面具有更多清晰的选择依据。据笔者了解,富连网推出的该消费者价值中心,也是国内电商平台中领先推出的针对消费者的服务平台。


  从“达人模式”到“消费者价值中心”,富连网针对平台和用户所作出的举动,已经使得其在具备电商基本功能的同时,额外探索了新的电商生态领域,这或许将使得其在未来的竞争市场上更具竞争力。


  3、精耕细作模式的创新与局限


  作为富士康进军国际化市场的主要战略性选择,富连网充当了富士康国际化和互联网思维的重要角色。


  在竞争上,富连网依靠“达人模式”和“消费者价值中心”等创新模式奠定了自己的竞争优势;在发展和经营方面,富连网也将完全继承和发展电商竞争的服务本质,为消费者提供更具服务体验的电商平台服务。这些源自电商基本竞争要素的服务理念,在富连网的发展阶段里也同样适用。另外,加上富连网深具富士康的DNA优势,因此富连网在具备新的创新模式的情况下深耕服务,这将使得其在未来的竞争中也同样具备话语权和竞争力。


  比如在穿戴式设备发展迎来全新竞争的今天,富连网面向终端消费者推出了具备综合竞争力的智能手表节,使得大多消费者在了解、选择与购买需求等方面实现了一条龙式的平台服务。这种举动作为主打服务和体验的经营模式,能使得大多有需求的用户能通过富连网获得讯息、购买选择等方面需求的满足。


  除此之外,富连网的基本发展方针政策“货真、价实、良品、承诺、体验”作为平台发展之本,其在未来也或将助力富连网迈上新的台阶。


  不过,作为推出时间最短、率先以创新模式开打的富连网,其在较之其他电商平台在充分领先创新竞争的同时,能否在短时间内快速崛起成为新的电商平台领军者,这也让富连网需要直视不可避免的发展和服务经验短板,这些问题能否在未来得到顺利解决,也充分决定了富连网未来的发展走向。


  我们且拭目以待。(文/朱翊,微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017