注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动社群3.0时代 QQ如何自我颠覆?  

2015-08-12 07:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动社群3.0时代  QQ如何自我颠覆? - 朱翊 - 朱翊-网易博客
(图:腾讯公司高级副总裁汤道生在移动社群大会上做演讲)


  互联网时代造就了一个无限开放的信息空间,基于人与人之间互通信息,相互聚合进行分享和交流逐渐衍生了一种互联网“社群”关系。从最初的QQ群、BBS、论坛、博客,到现在的兴趣部落、贴吧群、陌陌群等,移动社群已经浩浩荡荡地向3.0时代迈进。


  而伴随着每一代产品的升级, QQ社群体系也在不断地自我变革。这一次,QQ要从“QQ群+兴趣部落+QQ公众号“出发,打造全新的移动社群生态圈。随着这三驾马车布局的完成,移动社群商业化的想象空间也将随之打开。


  移动社群迎来全新的3.0时代


  事实上,从2002年QQ群功能的首次推出,QQ群开始通过互联网满足了各种群体交流的需求,实现了人与人的连接,一直被广泛使用。而随着智能手机的普  及,用户更加的移动化、碎片化。越来越多的陌生人根据共同的兴趣爱好沉淀在同一个QQ群里,逐渐打破了1.0时代的熟人模式进入了兴趣类聚合的社群2.0时代,QQ兴趣部落便是社群2.0时代的典型代表。


  虽然如今的兴趣部落已经成为了很多群主的首选平台,在一定意义上已经建立了自己的商业生态,但是在腾讯QQ看来这样的商业生态还远不够完善。本次,QQ将借助QQ公众号的即将上线,开放QQ社群体系,以连接一切为目的,构建一个完整的移动社群商业化生态体系,迎接移动社群3.0时代的到来。


  在腾讯高级执行副总裁汤道生看来,如今移动社群时代的升级,移动社群的玩法会更多,商业机会也更多,而随着QQ社群体系的开放,这将意味着新一轮的创新与商业机会即将到来,是社群经营者与应用开发商必须抓住的新机会。


  笔者认为,移动社群3.0时代是以连接一切为目标,不仅仅是人的聚合,更是连接信息、服务、内容和商品载体。如今,QQ群开放平台的推出,让基于垂直场景的海量应用,批量、长尾的社群运营者和开发者大规模商业化变现存在可能,而这正是具有3.8亿月活跃用户的QQ群最具吸引力的地方之一。


  打通三驾马车  引爆移动社群经济


  未来, QQ将全面打通“QQ群+兴趣部落+QQ公众号”三驾马车。与应用开发商一起在应用场景上发力,用更丰富且多元化的内容和工具来满足用户不同需求。为不同的人群和场景开发更多的应用。


  而在场景的研发上, QQ似乎早已尝到了甜头,譬如, QQ之前推出的基于LBS地理位置功能以后,地理位置群体会分布在全国各个的建筑物周期。基于这样的发现场景,用户更容易找到自己身边的活跃群体并且加入进去。


  张孝超认为,这种基于身边的活跃群体给了我们做O2O的一种可能性,“你会发现身边的基于地理位置的群体,他们聚合的80%以上的人员都是本地的,甚至跟这个群体的距离不会超过两公里,这样的群体很容易发起线下的活动,根据这个线下活动可以有很多可能。”


  而基于兴趣聚合而产生的移动社群产品兴趣部落,在短短一年的时间里就已经建立了20多万个部落,月访问用户超过了一亿。其中,自拍,TFBOYS、花千骨等非常热门的部落动辄了数以百万,乃至千万的粉丝关注量和话题数。像”北京部落“这样比较热门的部落社群正在践行着由线上兴趣社交向线下商业模式延伸。


  然而也有人认为,相对于2.0时代的兴趣部落而言,QQ公众号的上线,以及QQ社群的开放,在为几千万的QQ群的月度活跃用户提供更多、更好的应用场景和更多的服务的同时也会让社群经营者和开发者大规模的商业变现成为可能。


  据了解, QQ将通过API开放政策,开放社群开发接口给第三方开发者,打通整个QQ群关系链。另外, QQ还将提供腾讯云技术支持,让开发者开发出更多的应用。在变现方面,腾讯公司还推出了QQ社群伙伴分成计划:接入QQ钱包支付,群应用内支付平台零分成,收益全部归开发者所有;接入广点通广告投放,和QQ社群伙伴共享广告收益。


  随着移动社群3.0时代的到来, QQ通过开放QQ社群体系这一战略政策,在打通线上线下窗口,转型移动社群商业化模式方面的探索,正在为中国移动社群产业的升级提供一个优秀的样本。


  未来, QQ将如何打造一个全新的移动社群商业模式,相信时间会给我们答案。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017