注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国智能手机为何应向三星学习?  

2015-08-13 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国智能手机为何应向三星学习? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  智能手机纷战正乱,本土品牌一骑绝尘。


  在智能手机市场上,基于元器件的更迭周期和硬件配件的组装技术日趋成熟,同时加上Android开源的便利和用户体验的不断改进,整个智能手机迎来了全新的竞技时代。因此在过去四五年的发展过程中,智能手机领域发生了天翻地覆的变化,大量本土品牌循序崛起,更有甚者更是远销海外出走南洋觊觎欧美。


  不过,抛开组装技术和ROM优化经验之外,中国本土手机品牌不得不面对的一个残酷事实便是核心技术,以及对商业模式缺乏良性和有序的竞争方式,在创新和突破方面更是让人充满遗憾。而对比国外手机品牌,无论是苹果还是三星,其在创新和技术方面的优势都是国内本土品牌值得学习和效仿的对象,尤其是近邻三星更是大多本土中国智能手机应该学习和效仿的对象。


  三星是知名的电子设备制造商,在智能手机领域,三星也是目前唯一一个敢于在全世界叫板苹果的公司,这不仅仅表现在三星比苹果有着更为资深的手机制造经验,而且在一些核心技术上,三星的领先技术也足以让后者汗颜。从芯片到ROM,从生产到营销,苹果不能做的三星能做,苹果能做的三星能做的更好,比如三星近日发布的GALAXY S6 edge+,在曲面屏技术上已经完全领先世界。


  在硬件上,三星囊括了芯片制造到配件组装的全业务产线,在软件上,三星推出了自家的操作系统和各种前端应用。


  在创新方面,三星智能手机在行业内一直拥有前卫的创新意识。从早期三星开创大屏幕时代到目前引领曲面屏潮流,三星做到了智能手机领域的多个“第一”,并且在三星的产品针线中,三星同样将这种理念延伸到其他产品线上。今天我们所见的三星智能电视、三星平板电脑等产品在色彩、屏幕等方面的体验都较之其他同行更为良好,其正和三星创新优势密不可分。


  在品牌方面,三星营销是智能手机领域内的营销典范。从S系列到Note系列,三星开创了智能手机的大屏和“note”子品牌命名旋风,今天,国内的小米、魅族、大神等等厂商在手机产品命名上,无一例外地都“借鉴”了三星“Note”的命名规则。除此之外,三星在品牌营销宣传上,也常因独创性与娱乐性而备受全球网友的认可与喜爱,如之前的奥斯卡明星自拍话题等。


  尤为值得一提的是,在智能手机竞争慢慢滑入恶性价格竞争泥潭之时,三星并没跟随,而是继续坚持品质至上原则。在提及三星时,人们想到的不仅是手机,还有其雄厚的产品体系与研发实力,这便是品牌的力量。


  三星不仅拥有强悍的产品与技术研发实力,在商业模式上,三星还享有独具优势的生态链竞争发展优势。在手机操作系统方面,三星实现了不同领域硬件的统一,完成了不同跨界产品之间的生态链统一,今天,三星除了继续使用Android系统之外,自驾的Tizen系统也正在逐步应用于智能电视、智能手机等产品身上。


  通过操作系统可以将用户的跨界产品实现链接,在提升用户体验的同时,还能为用户的智能生活提供全方面的服务,这既是三星的商业模式策略,也是三星在提升和增强用户体验方面的有力举措。另外,三星明确的产品定位(比如S系列和Note系列分别对应不同品牌人群),也使得三星产品在用户之间享有极佳口碑。除此之外,横跨全球的销售体系,也是三星市场竞争力的主要保证。


  而纵观国内本土智能手机品牌,在产品技术方面,大多手机厂商的特长只是组装元器件和配件,另外就是修改一个Android UI,但在芯片研发、色彩显示等核心技术上,本土手机品牌离世界巨头尚有着巨大的距离。对比三星,国内本土的智能手机品牌需要在技术、创新和研发方面投入更多,否则妄图凭借不具太多技术含量的组装和Android界面修改,去长期获利,将是及其短视且不理智的行为。


  另外,国产本土智能手机在营销与品牌理念方面,也应多效仿三星、苹果等国际品牌。在今天的智能手机市场上,相互诋毁、恶意价格战以及厂商之间的相互抄袭和模仿现象,早已成为行业见怪不怪的事,在这种情况下,本土手机品牌积极学习他人之长补己之短,方才是合乎市场和品牌的正确之举。因为一味地沉湎于攻关战和抄袭模式,并不能为手机厂商带来真正意义上的创新。


  综上所述,本土智能手机在自身的发展模式上,不应随意排斥其他品牌,反而更应多多虚心学习、认真请教其他品牌同行,否则,只能在自己孤独前行的道路上越走越远。(朱翊/文,微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017