注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从买好车卡位平行进口车,看汽车电商风口来袭  

2015-08-20 09:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从买好车卡位平行进口车,看汽车电商风口来袭 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
?

  2015年7月20日,国内第一平行进口车电商平台买好车宣布获得过亿元A轮融资,由北极光创投领投,天使投资方创新工场跟投。自2014年7月成立以来,买好车平台迅速获得了创新工场300万美金的首轮投资,并在平台上线不到半年的时间里,平行进口车销量超过上千台。


  同时,买好车还与中德、典典养车等汽车后市场优质服务商达成战略合作。


  作为成立刚一年的面向平行进口车市场的一站式电商平台,买好车顺利完成品牌建设与市场占领,汽车电商风口正在迅速袭来。


  买好车的商业模式


  作为国内平行进口车第一电商平台,买好车于2014年7月成立,创始团队全部来自阿里巴巴。经过一年来飞跃式发展,买好车团队规模已超过100人,并与中德、典典养车等知名汽车服务品牌达成战略合作,销售与服务业务逐步辐射全国。


  为什么选择平行进口车平台?创始人李研珠表示,选择平行进口车电商平台,其实是切入汽车电商平台的一个重要突破口。汽车电商说了很多年,但介入程度没那么高,原因之一是汽车这个行业太大太重;其二是说汽车电商跟互联网的关联还没有那么强。


  “平行进口车在政策上正好放开了机会,用户对网络购车的认知与期待又在增强,所以对买好车而言,要切入到整个汽车电商的轨道,平行进口车正好是一个放开的点,所以从这一步开始。”


  李研珠自己非常喜欢车这个领域,自己擅长的事情又是电商,那所以最好的选择在自己喜欢的领域做擅长的事儿。而买好车整个创始团队的背景都是电商,只是用在平行进口车这个领域。所以在经验成本上来看,会比其他平台投入低很多。


  对李研珠而言,在创业方向上曾经给自己列了几个选择:汽车后市场、二手车、汽车电子商品、汽车媒体、汽车电商,而他验证的方法最简单实用,就是一个一个领域自己闯进去看。


  最终还是选择了汽车电商这条路,正好赶上平行进口车政策放开,于是买好车这个品牌应运而生。李研珠认为,通过买好车这个平台能实现不少价值,一个是从客户的角度来讲,可以接触到大量优质的车主客户;第二,可以通过电商的方法介入到整个汽车产业链当中去,并且撬开整个汽车领域的大门。


  李研珠认为,销售车是一个一次性的过程,而服务是长期陪伴的过程。买好车从一开始就愿意长期陪伴在用户身边,为用户解决所有和车相关的问题。因此,买好车在发力建好平台与供应链渠道的同时,也在做好售后服务渠道,落点线下,为用户解决在购买平行进口车时的后顾之忧。


  除与中德、养车典典、中鑫之宝等专业的汽车售后服务商建立了战略合作关系,买好车还在不断拓展服务渠道,以此不断完善针对用户买车、用车、养车、修车四位一体的CARE计划,并以此实现买好车一贯秉承的全供应链解决方案,打造汽车生态圈的完整闭环。


  建立行业新标准 行他人不能之事


  汽车电商在国内已经不是新鲜的事物,但由于汽车产品与行业的特性,导致国内真正意义上的汽车电商平台并没有多少,更多还是提供销售渠道与线索。


  李研珠认为,在平行进口车电商领域,面临的主要问题很简单,一个是进,另一个是销,还有一个是保。三者涉及到供应链的整合与服务的质量:供应链上游主要解决车源和维护的问题,针对用户的部分主要分为选车、看车和后续的维保的服务体验。


  而李研珠更喜欢从消费者的角度去思考问题,他认为消费者关心的主要问题有:第一、汽车的质量如何?这就涉及到了车源的优劣性以及买好车平台对汽车的检验。第二、汽车的售后如何得到保障,这就涉及到了传统领域我们去进行合作甚至可能去自建线下保养网点。


  虽然问题很简单,但由于需要整合太多的链条和资源,所以对很多汽车电商平台而言,并非容易之事,这也让买好车迅速和竞争对手们拉开了差距。


  在8月10日买好车发起的宝马促销活动中,仅仅不到5小时的时间,102辆宝马汽车就被抢购一空。由此,买好车品牌影响力以及用户对其信任和认知程度可见一斑。


  而买好车经过半年时间的摸爬滚打,目前已经形成了四大优势,不知不觉中已经开始在领创行业新标准。


  首先,车源有保障,所有平行进口车均由专业团队从港口选购,全部是港口直发车。 目前买好车与国内多家主要的汽车进出口商均建立了紧密的合作关系。


  其次,车价更便宜,平行进口车比起中规车市场价,平均便宜10%—20%。同时买好车还通过团购、订单贷款等措施,让平行进口车价格更低。


  其三,完善的售后服务体系,目前买好车已经与中德、典典养车等专业的汽车售后服务商建立了战略合作关系,并致力于打造CARE关怀计划,免除客户的一切后顾之忧。


  最后,全供应链解决方案,买好车不仅给客户更多选择、更好服务,更为进口贸易商提供直接面向全国客户的销售服务渠道,而不仅是流量渠道。更为各地综合展厅提供了网上销售渠道和全国的流通渠道。


  随着买好车模式的不断完善,在汽车电商领域也必将筑起更高的门槛,形成从选车、看车、买车到维护保养的一套新的标准体系。


  谈起艰难创业路,尽管买好车已经成为第一平行进口车汽车电商平台,但李研珠认为要面对的困难与挑战依然很多。李研珠认为要专注一个品类和一件事情,把它做到极致就能成功。当然,踩对风口也很重要。


  随着买好车平台的迅速崛起,新一轮汽车电商正在形成巨大的风口,在这个风口上买好车正在稳步的向前,并在努力领创行业的新标准。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017