注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为呼吸负责,空气净化器的变革之道  

2015-10-17 00:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为呼吸负责,空气净化器的变革之道 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  近年来,随着城市环境资源的过度利用,越来越多的环境恶化现象已经指出环境改善的必要性,一些有远见的厂商在这种趋势下,也开始对环境呵护设备领域进行了新的探索。在中国目前的市场上,空气净化器是首当其冲的环境呵护设备,除了一些打着互联网思维旗号的本土产品之外,一些来自海外的环境设备也开始在中国落地生根——它们利用海外生态理念和技术实现的方式,为中国用户送上全新的环境改善与呵护解决方案。


  来自芬兰的LIFAair空气净化机器人即是其中一个较为明显空气改善与呵护品牌,本月12日,它们在中国北京发布了采用智能控制系统并全自主运行、唯一能去除烟味的3G过滤技术和一系列智能空气净化机器人。和本土的一些空气净化器相比,这个来自异域的空气净化品牌除强调全智能、高滤尘容量外,更主打大容量除甲醛功能,他们的发言人更是表示,LIFAair的产品责任是“为每一次呼吸负责”。


  海外品牌竞技中国市场:创新驱动产品变革


  在空气净化领域,中国本土就有多个知名品牌。


  小米、豹米、海尔等厂商均推出过相关的空气净化器产品,这些产品除了可以净化用户室内的空气之外,还能让用户通过APP将产品与移动互联网进行连接,实现常规方式的“智能”和“家居”潮流。不过,也有专家指出,这些本土所推出的空气净化的工作原理大多近乎一致,即空气净化器将室内空气通过机器过滤之后向用户输出,使得用户呼吸的空气是经过过滤的新净化空气。


  但是这次发布的LIFAair空气净化机器人却采用不同的思维方式。


  LIFAair空气净化机器人认为这样的方式只是对室内空气进行了一次过滤,并没有进行真正的净化。在LIFAair空气净化机器人产品身上,其净化原理是将室内空气输送到室外之后,再将室外的新鲜空气经过过滤后在输入室内,使得用户呼吸的空气是彻底的经过净化的新鲜空气。在用户使用LIFAair空气净化机器人的过程中,LIFAair空气净化机器人提供的室内输入空气在净化过程中可以将冷风转变成热风,保护用户的呼吸感受。


  这种变革使得用户的体验和感受均不同于本土空气净化品牌。


  而且,LIFAair空气净化机器人的另一个特点还在于其除了可以净化空气外,还能提供除霾、除烟、除甲醛、除臭氧、除病菌等空气净化服务。另外,LIFAair空气净化机器人此次发布的新产品还采用智能控制系统、精美的工业设计为用户提供了检测和净化服务,特别是其搭配的二氧化碳传感器还能以直观数据形式在“空气质量监测、控制器”显示界面上显示相应数据信息。


  差异化式竞争,海外品牌如何取胜中国市场


  在此次发布的空气净化器产品身上,LIFAair空气净化机器人使用了与本土品牌完全不一样的机器工作原理——LA700为高端空气净化机器人和LAF500为新风机器人的产品均采用了全球专利的3G过滤技术。据了解,这种技术拥有全粒子直径过滤能力、极佳的过滤效率、极低的过滤阻力、超大的容尘量、在各种环境下非常稳定的滤尘效能以及自我杀菌的超凡能力,是LIFAair和芬兰国家技术研究中心(VTT)实验室科学家经过多年努力,共同开发出的一种极为强悍的全能过滤器。


  据相关资料了解,这种3G过滤技术在家用净化器上的应用属行业首创。在功能方面,它可以过滤细菌病毒——曾经还被应用于非典防护车以确保救护人员的安全;另外,其独有的净烟功能也使得其不惧油烟,能为用户能有效去除烟味。除此之外,3G过滤技术还能大幅提升滤芯的容尘量,并有效延长滤芯的使用寿命。


  3G过滤技术加微正压技术,在将过滤后的新鲜空气注入室内的同时,把受污染的空气挤压出室外。新风系统与室内空气净化器不同,它要持续过滤室外污染的空气,所以对滤材的一次性过滤效率和容尘量的要求非常高。LIFAair的3G过滤技术不但一次性过滤效率高,其容尘量也比普通的HEPA滤材高出不止两个数量级,可以大大降低滤材更换的频率,减少使用成本。同时,LAF500采用两层活性炭设计,能有效解决目前其他新风系统将室外的臭氧污染引入室内的难题。


  纵观LIFAair空气净化机器人使用的净化技术、环保理念等措施,不难发现其与大多本土品牌均有着不同。作为来自芬兰国家的全新空气净化产品,LIFAair空气净化机器人首次将技术与理念相融合和结合的方式,使得自身完成了中国市场的差异化竞争方式。不过,对于LIFAair空气净化机器人在中国市场上的未来表现,目前还需拭目以待。


  为呼吸负责,家居产品或将迎来井喷之势


  从目前市场需求情况来看,空气净化器产品作为决定普通用户生活质量的家居型设备,其在未来一段时间里势必成为大多数用户的选择。特别随着市场与用户对健康、环保、家居等话题的重视程度,未来的家居保健市场迎来新的市场契机,从目前来看已经成为星火之势,目前空气净化器市场的激烈竞争即是其中典型案例。


  在空气净化领域,基于新技术、新理念的产品实现方式,将使得用户对空气净化器产品具有迫切的市场需求,同时空气净化器产品在操作、净化效果、外观设计与体验等方面的变化,也将使得其即将迎来新的市场竞争。在目前特有的行业发展状况下,本土和海外品牌一起登场竞技的方式,也意味着全新竞争时代的来临。


  另外,在目前移动互联网和智能化潮流的趋势下,空气净化器产品通过连接的方式实现智能化应用,也意味着行业竞争迈上新的高度。在这种通过技术与产品驱动的环境下,空气净化器在未来还有望通过云计算、大数据等方式,为用户提供智能化和自动化的产品形式,这从目前来看已经不再遥远。


  我们且拭目以待。(朱翊/文,微信:izhuyi;微信公号;zhuyiweixin)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018