注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智能化连接厨房——海尔馨厨冰箱初体验印象  

2015-10-29 09:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在过去很长一段时间里,传统家电产品除了在功耗与效率方面有所提升外,在产品本质方面并未发生革命性的改变——在既往的产品形态上遵循过去的规律,是这些传统家电产品默许的心态,因此在它们数十年的发展历程中,它们无一例外地继承了这种封闭和传统。直到,互联网时代的悄然来临,才使得家电领域这个原本已经陈旧的行业,开始焕发新的生机。


智能化连接厨房——海尔馨厨冰箱初体验印象 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  10月18日,海尔在北京召开互联网冰箱新品发布会,正式对外发布了行业内新一代互联网新品类冰箱“馨厨冰箱”,作为以互联网思维打造的全新智能冰箱产品,这款馨厨冰箱从本质上改变了传统冰箱的存在局面——除了具备传统冰箱具备的冷藏与存储功能之外,这款馨厨冰箱的特征还在于可充分利用智能化方式,带给用户新型的智能化产品体验。


  1、馨厨冰箱初体验:智能化让家电成聪明助手


  在大多人心目中,冰箱产品在外形体积方面的笨重形象成了这类家电产品的代名词,特别是只能冷藏与存储的单一功能,更是使得冰箱产品的受欢迎程度远远低于其他家电产品。不过,在这台充满时尚、新颖外观的馨厨冰箱产品面前,大多用户将会从此改变冰箱产品的既有印象——这台馨厨冰箱拥有时尚的外观、精巧而细致的线条,以及一块搭载有智能化连接入口的触控操作显示平板。


  通过这个平板,用户可以实现针对这台馨厨冰箱产品的一切操作。


  比如,用户在做菜过程中,可以通过这台馨厨冰箱上的触控平板查询相关的菜谱做法,或是直接通过这快平板集成的电子商务平台实现一键下单购买商品的需求。如果你是一名追剧爱好者,那么同样可以利用这块平板实现一边做饭一边欣赏美剧的体验;另外,还可以通过语音交互的方式咨询这台冰箱天气、生活辅助信息等提示。除此之外,这台冰箱还将在日后的升级过程中提供定制食品最佳口感的冷加工过程。


  在这些新潮、便利和充满生活气息与活力的馨厨产品身上,用户更多的感受体验在于这台冰箱的价值,已经从单一的功能型工具过度到智能型连接平台。而官方资料也表示,馨厨冰箱并没有被单纯地被定位为“产品”,而是一座用户与多方资源进行交流的桥梁、一条创造用户超值体验的重要途径。


  2、智能化家电设备价值:效率与便捷的综合体验


  在笔者对这款馨厨冰箱进行体验的过程中,发现其全身凝聚的科技元素并不只是为了潮流所需,而是通过传统产品凝聚科技创新之后,给消费者带来全新的另类使用感受。对于当前的各类新型科技产品,这样的目的和方式或许正是大多科技产品的表现,这样的特点在这台馨厨冰箱产品身上也不例外,比如这台馨厨冰箱无论从理念还是产品形态方面,都已经将硬件、互联网实现了连接,用户最终的使用感受也是基于产品+互联网模式的创新体验。


智能化连接厨房——海尔馨厨冰箱初体验印象 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  大多家庭用户在做饭的过程中,几乎都是由一个人在独自空间下完成,因而整个做饭过程也是孤独和无声的,但是在馨厨冰箱陪伴下,用户却可以一边做饭一边享受到馨厨冰箱与爱奇艺等影视资源合作带来的追剧感受。再比如,用户想制作某一样自己不熟悉的美食时,馨厨冰箱也可以在聆听用户的语音需求后,从与豆果美食等合作伙伴的合作资料库中,为用户输出该美食的制作食谱和步骤……在这些案例中,用户对馨厨冰箱的使用需求已经不再是单一的存储功能,而是一种生活陪伴。


  这种产品特征所体现的价值正在于连接。


  通过互联网将产品与人实现连接后,人可以获得更多基于产品形态的需求功能,从而提高整体体验。另外,在实用性与效率并存的今天,家电产品带给用户的全方面体验也将提升生活效率,在互联网接入的情况下,传统家电产品正在告别单一功能,过渡升华到全新的连接人与环境的状态。而且,这种生态方式还能有效地整合第三方合作伙伴,无论是爱奇艺还是豆果美食,它们都因为这台产品而与用户实现了更便捷的连接。


  3、智能连接家电的必然性:物联网时代悄然来临


  在过去,传统家电的产品形式是面向用户提供基础功能,之后的很长一段时间里,大多传统家电产品对功能进行了革新,及至互联网时代来临,大多传统家电厂商通过为家电产品开发APP以实现手机控制……在这个传统家电产品发展和变革的过程中,通过产品优化使得用户体验得到提升的阶段,是整个家电产品得以实现快速前进的阶段。但是,在互联网模式到来之前,这样的家电产品还不足以影响整个产业未来。


智能化连接厨房——海尔馨厨冰箱初体验印象 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  因为互联网模式下的产品及理念,是有别于传统家电厂商的产品思维,海尔此次发布的馨厨冰箱不仅使用互联网作为连接器,而且还通过整合第三方合作资源带给用户全新的体验,这是一种本质上的革新。通过语音控制冰箱、通过冰箱触控屏幕实现一键下单购物、查询生活资料讯息……这些全新的生活方式在其他传统冰箱身上均不可多见,但是馨厨冰箱却通过产品连接了互联网,使理念成为现实。


  对于厂商本身来说,通过连接构建用户全新的生态系统,也是大多家电厂商意识到并正在践行的举措。


  海尔此次推出的这种互联网智能冰箱,也是将智慧生态理念向前推进的一步——传统的消费模式下,用户购买并获得产品所有权时,整个产品的使用价值将随着时间的流逝而进入贬值状态,但是海尔将产品与互联网实现连接后,使得整个产品可以为用户提供基于产品功能之上的生态型服务。在这个过程中,用户可以通过冰箱感受到到的美食制作教程、电商购物、追剧等生活方式,正是这种智慧生态带来的增值体验过程。


  另外一方面,馨厨冰箱这样的产品还意味着物联网的落地时代正成趋势,它的诞生,也意味着物联网已经从理念到实践的过程中,迈出了重要的一步。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018