注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

听王自如聊蜕变历程:云计算时代如何输出价值  

2016-01-26 23:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听王自如聊蜕变历程:云计算时代如何输出价值 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
?


  在当前的中国IT业界,王自如是所有数码用户与消费者均耳熟能详的名字,这源于他的名字总是与各种新潮数码挂钩。除此之外,他对科技行业的论点与对产品及测评的见解和思维逻辑,更是促成了他在行业里的影响力,在今天,大多网友开始将ZEALER的媒体业务作为获悉行业状况的渠道之时,王自如掀起的这股新风潮所带动的影响力也已经花开落实。只是,对于一个短短2、3年时间里走了大多数同龄人所没有走过的路的年轻人来说,“王自如现象”仅仅因为是测评数码产品吗?


  显然不是。


  这在他近日接受腾讯云副总裁曾佳欣的专访中即可一窥端倪——在这段近2个小时的专访过程中,王自如谈了他创办ZEALER的初衷以及过程,同时也分享了他在经营ZEALER过程中融合技术、媒体与影响力从而构建平台文化输出的成长过程。对于他的这种成长及转变收获,其中一些点滴或许更可以成为这个创业时代的参考依据,并且为当前的部分创业者提供参考价值,对于当前云计算澎湃发展的势头,这种参考或将更有意义。


  1、创业与成长:兴趣驱动的突破规则方式


  在与腾讯云副总裁曾佳欣的专访过程中,王自如坦言他创办ZEALER的初衷是基于意外的兴趣使然因素(开箱iMac视频获得关注),之后在公司发展过程中,其也遵循了“好的项目、好的事是从心出发的,就是你得走心,真正得喜欢这件事”的原则。即便之后与罗永浩的PK带来了公司PR知名度上的传播,但其并没有通过此方法持续下去,对于这点,王自如的说法是“创业这几年的时间不是出来打嘴仗的”,即创业的出发点是遵从内心喜欢而并非意外的公关宣传。


  虽然王自如本人及ZEALER的成长过程均不属于循规蹈矩(王自如称其上学时并不是乖乖学生),但从ZEALER并不屈从厂商审片发布的方式,亦可论证王自如坚持的这个理论。在他看来,突破陈旧的规则方式可以让内心的喜欢情绪得到最大限度的释放,如果过于屈从现实就会让他自己和ZEALER变得没有特点。在今天,ZEALER的业务、模式和经营方式都发生了巨大变化,但每一项业务方式都有着鲜明的ZEALER特点,这对于王自如来说,这种状况正是他坚守的人生信条得以释放的最大体现。


  这期间他经历了与罗永浩的PK,以及因为接纳小米、vivo等公司的投资而备受行业质疑的难堪历程,但在这些不断发生的正面或负面影响中,他和他的事业终究走了下来。甚至于在当前,他并不着急他的创业会迅速成为一个10亿美金估值的公司,因为他觉得在这个过程中对员工、用户和行业输出文化价值更为重要。


  2、云计算时代的价值输出:价值观传承


  王自如的早期并未形成今天的规模,比如在视频制作与发布方面,其采用的是传统的制作与发布方式,但因为这期间的各平台技术因素等限制,他的视频发布并不顺利。比如当时自己制作好视频内容之后,需要花费20多个小时才能上传完毕视频,并且因为视频空间平台的不给力,在流量和用户数量方面的效果均不理想,这一定程度上影响了ZEALER的成长效率和方式,直到最后其采用腾讯云后方从根本上解决问题。


  但正是这段不同凡响的经历给他带来了价值观传承的突破。


  在早期这段因为不具备专业平台和设备的年代里,他通过艰难的方式发布视频却意外地获得几万粉丝的关注,从根本上驱动了他在之后驱动价值观传承输出的理想。在与曾佳欣的对话中,他坦言这些真实粉丝的关注、互动和留言建议等等方式推动了他做好这件事情的决心。这个影响对他来说,决定了ZEALER之后的“why、who、what”核心原则——通过内容让粉丝和用户“有一种文化归属感,有一种标签感,他们觉得这是一群很酷的人,是一群代表前卫思想的人。”在这个过程中,对常规工作内容的反复推敲和基于粉丝用户需求的深度思考和解读,也造就了他们别具一格姿态的形成。


  对于这种现象,王自如认为在云计算时代,任何一个媒体都可以制作相似的视频内容,但只有在早期方兴未艾的移动互联网时代,向真正的用户输出文化和需求,才能让自身走得与众不同。他坦言,如果ZEALER一开始就走常规路线,那么一定不会有今天的模样,即便因为PK话题与罗永浩目前每月交叉点、因为雷军投资ZEALER同样呛小米等方式,也并未让他改变ZEALER坚守的原则。


  3、创业者悉知:善用与调和每种工具与平台


  王自如也承认他的征程有移动互联网浪潮的优势。


  但他也认为,创业的征途是多方面因素的结合,基于兴趣的方向和团队是其中一个因素,对粉丝和用户输出具备需求和体验的文化价值更是其中因素之一,除此之外,平台生存所依托的硬件和生存设施更是不可或缺的内容之一。在他的访谈中,他特意列举了ZEALER发展过程中的视频空间转换过程——从最开始利用第三方平台到后来转移到乐视云,再之后完全嫁接腾讯云。


  第三方平台空间的劣势不言而喻,后来使用乐视云的过程中,他也发现腾讯云对ZEALER的帮助更大一些——第一点是ZEALER在物理空间上与腾讯仅一路之隔,同时腾讯云提供的运维服务和快速的沟通反馈更是他们所看重的。在他列举的例子中,腾讯云的专业和迅速是其中最直接的因素,因为这可以从根本上保障他们的视频业务的品质和效率。


  通过这个转换,他认为创业者一定要认识到硬件平台的重要性,因为“一家走向伟大的公司,原因就是它在人才和整个文化氛围的激励上做得非常不错。”回头看他在访谈开始时提及的文化输出,及至这里认识到硬件平台的重要性,其之所以有这样的感悟,想必也同样是有过类似经历吧?


  4、微力量也可提供服务:互联网是降低信息壁垒的工具


  今天的腾讯、阿里巴巴、百度等公司占据了互联网的霸主地位,作为创业公司或是更小的起步团队而言,在力量、资源、资本、渠道等方式面前均不能对巨头发起挑战的情况下,孱弱的个体(团队)如何能向用户输出价值?在与曾佳欣访谈的最后,王自如对这个问题谈了他自己的看法。


  他的理解是创业公司在求得生存发展的基础上,通过调和与善用各种资源工具,去实现自我本身的价值就是一种提供服务能力的体现。比如ZEALER运用了腾讯云的服务之后,可以让粉丝与用户更具效率和便利地观看到数码产品测评等内容时,ZEALER在这个过程中所起的承载作用就得到显现。虽然在这个过程中,ZEALER起到的作用并不如同腾讯一般伟大,但通过腾讯云平台对粉丝输出了内容及文化,这便是一种服务。


  因为在互联网时代,互联网的本质是降低了信息沟通的障碍。


  在互联网让整个世界的沟通变得更加便利和更具效率的情况下,任何个体都可以形成对他人的文化价值输出,在这个过程中,平台所发挥的力量和作用也因此变得更加巨大——腾讯云提供了互联网沟通的桥梁,而ZEALER则提供了互联网沟通的方式,这正是双方在云计算时代下通过融合共同输出价值的地方。


  对于一个全新的创业征程而言,这或许是云计算时代的另一种价值解读。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017