注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冰箱保鲜标准出炉,行业或迎新纪元  

2016-01-07 09:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰箱保鲜标准出炉,行业或迎新纪元 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  在家电产业发展历史上,电冰箱是距离普通用户生活最近的家电之一;作为消费者最赖以依存的生活设施,电冰箱在短短数十年时间的发展过程中对提升品质生活、改善人类生活体验提供了巨大的便捷。之后,随着信息技术的发展,电冰箱在恪守其原始的『存储』与『保鲜』功能之外,也开始在功能扩展、性能提升等方面迈出了探索性的举动,比如一些厂家通过提升冰箱的不同存储方式,力求给予消费者最优的产品使用体验,而一些厂商更是通过将冰箱接入互联网,使得用户可以享受到『互联网+』时代的全新产品特色和体验。

  

  电冰箱分区存储成趋势,驱动新标准出台

  

  在制造业技术发展的黄金年代里,电冰箱的功能传承一直局限于『存储』与『保鲜』两个领域,在这个阶段,电冰箱产品只需提供如此基本功能即可满足消费者及市场。后来,随着信息技术发展,越来越多的多功能、个性化冰箱日趋推向市场,这就使得传统时代的电冰箱在产品属性方面发生了本质变化,其中基于保鲜模式的标准缺失也随即成为整个产业共同面临的问题。


冰箱保鲜标准出炉,行业或迎新纪元 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
干湿分储类冰箱具备分物存储功能,正日趋受到消费者喜爱

  

  比如海尔推出的干湿分储冰箱,即通过在冰箱中提供不同温湿度的保鲜区域,以让用户可根据实际需求选择。比如当用户存储的食材属于多水、高保湿类型的新鲜果蔬等食材时,该冰箱的湿区保鲜区域可提供最佳的保鲜效果;而当用户存储的食材类型属于物理风干类型时,该冰箱的干燥保存区域亦可为用户提供最佳的保存环境。在这样针对不同食材提供保存区域的情况下,用户不仅可以实现一机多用功能,而且还能体验到更加便利和便捷的体验。

  

  这种冰箱对于消费者有着巨大的使用价值,但因为其功能较之传统冰箱发生了扩展,因此在保鲜标准方面也将带来新的变化。

  

  海尔推出的这种干湿分储冰箱,因为具备干湿分开存储的功能,因此在标准方面也需要具备干湿两种参考标准,不过对此幸运的是,日前海尔已经在北京和UL及BV签署了国际冰箱保鲜标准合作备忘录,双方除了将继续保持以往的良好合作基础,还将共同推出面向消费者及市场参考的全新电冰箱保鲜标准。这个标准的颁发,一定程度上意味着产业发展正在顺应市场需求。

  

  干湿分储利于消费者,新标准推动趋势

  

  干湿分储对用户有着巨大的现实意义,一方面干湿分储不仅可以为消费者节约购买多台机器的成本,另一方面干湿分储也使得用户的生活体验将变得更加便捷和高效。海尔推出的干湿分储冰箱因为具备了针对不同食材的存储标准,因此消费者的不同类型食材均可在该冰箱中得到满足,对于消费者自身的生活品质和保障而言,这种产品带来的体验将完全不同于其他传统电冰箱产品。


冰箱保鲜标准出炉,行业或迎新纪元 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

干湿分储功能是驱动电冰箱保鲜标准出台的驱动力  


  这种体验带来的影响将会驱动整个产业的发展变化进入新的阶段,特别是在多功能、全方面产品功能满足用户需求的基础上,这种体验将带动其他电冰箱厂商全面跟进,进而形成整个行业的全方面进步。在这种情况下,全民效应的趋势将势必带动新标准的诞生。在本案例中,海尔推出的干湿分储技术具备便利、高效等产品特征基础上,因此对市场有着积极的促进作用。

  

  在这种行业发展进步、产业发展顺应时代趋势的情况下,电冰箱的分区存储即会获得市场与消费者认可,当这种认可演变成一种趋势之后,针对这种新的趋势而推出的标准自是情理之中。海尔推出干湿分储功能的电冰箱产品在得到用户与市场认可之后,其演变的趋势将是行业跟进,并最终驱动行业新标准的诞生。

  

  电冰箱保鲜标准,或将带来新市场纪元

  

  从传统时代单一的『存储』和『保鲜』功能到目前多元化、智能化的产品时代,电冰箱在其数十年的发展过程中经历了巨大变革过程,特别在通过新技术革新和改变行业状况面前,电冰箱产品目前所迎来的时代正是百花齐放时代。


冰箱保鲜标准出炉,行业或迎新纪元 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

国际上第一个电冰箱保鲜标准正式诞生  


  这种百花齐放的局面为整个产业的进步和发展提供了巨大的推动力,但一方面也使得整个产业在走向新的时代面前,亟需一个更加科学与完善的统一标准。在这种统一标准下,厂商的产品研发将变得更加有序、市场竞争也将变得更加良性,而消费者的选购需求也将变得更加便捷和通透。

  

  这种变化带来的实质性影响还将促进其他领域的跟进和完善,特别是促成行业的有序竞争,未来势必将成为行业主流,这对于构建新的市场新竞争秩序,同样有着不可忽略的意义。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017