注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现  

2016-01-09 05:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月7日举世闻名的CES在美国拉斯维加斯召开,各领域巨头悉数到场,中国本土智能手机厂商更是整装上阵。在这些具备显著中国元素特征的队伍身上,酷派高管团队堪称代表。 不但其参展的众多国产手机产品赢得广泛关注,近期推出的新型旗舰锋尚MAX,更是以其独特的双系统和比肩苹果、三星的颜值聚焦眼球。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  CES向来是各大企业发布战略消息的重要舞台,酷派此次也借机面向全球发布了其全新的企业logo,由此经过布局4G市场、转型消费者品牌后,此次参展CES对酷派也意味着以全新面目示人,其全面进军国际市场的“雄心壮志”也更加明显。事实上,早在2016元旦期间,酷派锋尚MAX的广告已经登陆纽约时代广场,初步显示了其进军美国的计划。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  也许很多人要问,全面进军国际市场,酷派凭的是什么?


  技术当道:重构海外市场专利当前


  中国手机厂商不断推出更具取代性的智能手机产品推动产业大发展,而随着中国企业开始大规模向外发展,智能手机作为一个技术、设计与制造为一体的软硬件结合型产品,厂商拥有和积累的技术与专利,在国外市场显示的优势与作用尤为明显。


  通过拥有的专利与技术,手机厂商可以向不同国家和地区的用户提供优质产品,满足其独特体验,形成进军国际市场的重要基础,如果缺少这些,则势必会遭受到国际市场各种侵权嫌疑与市场营销限制。酷派在渠道、专利、技术和产品等方面的优势,无疑成为其搏击海外市场的最大资本。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  据中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧的调查统计,目前国内智能手机专利数量中,酷派在发明专利、实用新型、外观设计上的比例依序是:51%、43%、6%,远远超过魅族等其他手机厂商。在李俊慧的调查中,酷派所持有的各类专利90%以上都与手机密切相关的,其在整机、双卡、多模、天线、壳、卡、电池、充电器及应用程序等诸多领域均有相应的独有专利。


  这些技术与专利优势是酷派在通讯领域数十年的耕耘和技术积累,为今天的市场拓展提供了雄厚的资本,特别是双卡双待、双系统等首创技术一定程度上奠定了酷派在新市场的竞争优势,在模具、信号、网络等方面,酷派具备的专利技术更能助其高枕无忧搏击海外市场,无论是去年发布的铂顿还是今年刚发布的锋尚MAX,酷派均将这些全新技术植于其中,全面提升了用户体验。


  市场为先:先入国际市场蓄势成长


  对于大多国产品牌而言,全力进军海外市场除了需要在技术及专利方面有所积累外,能否有夯实的行业经验一定程度上也决定了海外市场的布局成功率。从近年来国产手机布局海外市场的举动来看,引入海外市场高管是大多手机品牌的首选方式,不过,这种方式虽然能解决手机品牌的海外布局门槛问题,但并不能从本质上提升智能手机海发展的成功率。


  酷派在这方面则较之其他智能手机品牌有着得天独厚的优势。


  在通讯领域起家的年代,酷派就曾以相关产品及行业渠道进入过海外市场,在之后的发展过程中,酷派也相继通过面向海外市场推出相关产品积累了相应的海外市场经验。这些早先于市场布局海外领域的方式不仅为酷派带来了销量和产品制造效率的增长,而且还促进了今天酷派在国际市场竞争的新优势。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  布局海外市场除了需要推出相应产品之外,构建海外研发中心也是大多智能手机厂商国际化的一步,在这方面,酷派早在此前就建立了美国研发中心和印度研发中心,实现了研发人才本土化。另外,酷派今年也计划分别在欧洲一些国家和地区如英国、法国、意大利等建立研发中心,实现全球协作。


  在营收增长方面,酷派集团副总裁曹井升此前也表示,酷派将在2017年实现海外市场收入占比从去年的不到10%提高到30%,这也意味着酷派的海外布局,将迎来全新的增长时期。


  产品策略:出品比肩国际品牌之机


  比拼产品提升竞争力是当前国产手机常用的市场竞争方式之一,这一点不仅在大多国产智能手机品牌身上有着明显体现,在酷派身上也有着鲜明特征。比如继2014年推出全新商务旗舰铂顿外,酷派也在2015年11月底推出了新型旗舰手机锋尚MAX——这款主打安全和商务的新型旗舰不仅在参数上比肩主流,而且其在设计、造型、工艺等方面也直追苹果。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  从媒体报道的消息来看,这款产品的一体化金属机身设计与指纹识别功能形成了相得益彰的产品特色,而搭载封闭的安全系统能有效保障用户的隐私与财产安全,特别是其推出的安全金融商店更是力保普通用户的财产安全不受侵害。整体来说,酷派推出的年度旗舰机型不仅整机方面实现了质的提升,而且在产品理念和意识方面,也较之其他品牌手机迈上了新的高度。


全面进军国际市场?酷派的手机“野心”拿什么来实现 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  这种通过产品策略提升竞争的方式,使得酷派可以在国际化的道路上迎来更多契机。在大多国产手机品牌竞相走千元机、低端机的情况下,酷派却发力用户体验打磨更好的产品,这也从本质上说明了酷派的国际化市场之路是以产品为基础的,因此在市场上更具竞争力。


  而此次随着酷派高管团队出征CES,更意味着酷派在扩展国际化的道路上,迈出了实质性的一步,特别是其精心打造的锋尚MAX等精品,也意味着酷派在推出产品方面整趋于求精、求专的方式得到了落地。


  从现有局面来看,虽然本土智能手机涉足海外并不意味着一路通畅,但在国内手机厂商更加重视产品、技术、市场、专利等综合因素的前提下,其搏击市场比肩国际品牌的可能性也许更大。无论是酷派还是华为、一加、vivo还是其他厂商,在夯实这些市场竞争综合元素的基础上,其也将迎来更大的国际化市场步伐。今天酷派用其身体力行的方式证实了海外市场的可行性,一定程度上也为其他手机厂商的国际化道路提供了新的示范。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017