注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

出行市场格局已成,“二虎相争”尘埃落定  

2016-03-11 10:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出行市场格局已成,“二虎相争”尘埃落定 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  日前,易观国际出具了一份针对打车行业的研究报告,该报告指出Uber市场份额下降,但在随后由尼尔森出具的另一份研究报告中,Uber在乘客总体满意度、出行体验方面均属满意程度,而在安装率、渗透率以及品牌忠诚度方面也位居第一阵营。作为中国备受争议和质疑的研究数据报告提供商,易观这份具有“偏向性”的报告显然并不能服众,因为大多消费者认可的理念均是滴滴出行和Uber共同形成中国市场“二虎相争”的格局局面。


  出行市场迎洗礼,滴滴与优步称霸市场


  在移动互联网浪潮和终端设备相继崛起的年代,移动出行方式成为出行乘客的最佳选择,基于这种潮流而导致出行市场的竞争方式,不同群体和不同模式的出行平台引发的竞争,也一度成为典型的中国互联网特色。不过,经过数年时间洗礼,大多缺乏资本、服务等竞争实力的出行APP已经落幕,而少数经过浴血奋战的出行APP则迎来新生新机,在中国市场领域,滴滴和uber成为出行市场最终的决胜王者。


  根据尼尔森出具的《2015年中国移动互联网出行市场研究报告》一文来看,优步在中国用户市场心目中享有较高地位,其市场份额虽然并非第一,但认知度仍然高达77.2%,安装率也达到了51%。在渗透率和品牌忠诚度方面,优步也分别以47.5%以及45.3%的市场成绩位列先行,与滴滴出行平分中国市场秋色,而其他出行平台虽占据一定份额,但其影响力远不能与优步和滴滴二者相当。


  这意味着,在中国出行市场方面,曾经历经“百团大战”的局面已经成为历史,而以优步和滴滴为霸主、其他品牌为辅的出行局面尘埃落定。由当前这种“二虎相争”局面引领的市场地位,未来还将呈长期持续局面,并在新的市场规律和政策引领下,整个出行市场将对出行问题的改良和推进起到重要意义作用。


  推进供给侧改革,优步发力移动出行市场


  在日前由发改委等十余部门联合起草发布的推行旅行经济方案中,绿色出行是其中一个重要话题,特别在北上广等一些对普通购车、摇号有特殊政策的城市而言,APP出行的方式不仅有效解决了出行问题,而且对于推进就业等问题亦有积极的推进作用。根据尼尔森调研结果,有71%的乘客认为出行软件解决了打车难的问题,有61%的乘客认同移动出行的选择和方式更丰富。


  而这种基于共享经济模式和绿色特色的理念正是出行市场的最大优势,在基于此模式上解决就业和收入问题,也因此成为这种模式的最佳选择。从尼尔森的调研报告来看,有86.7%的司机通过兼职出行的方式提升了收入来源(而开网约车作为唯一收入来源的只有12.1%),从报告数据来看,通过共享经济模式的移动出行方案不仅可以缓解社会压力,而且还能促进司机的收入和解决就业人口。在目前供给侧改革方案的前提下,这种模式对于促进市场与行业发展,其意义不容小觑。


  在优步市场上,其除了主推性价比之外,还对乘客服务质量进行有效监管和品牌建设,根据尼尔森报告显示,目前乘客对出行服务软件市场的整体满意度较高,比如优步以6.1分出行满意度位列出行行业榜首并引领行业发展。在这种效应下,越来越多的用户将在出行方面选择约车方式,这对于推进供给侧改革也将起到积极作用。


  出行市场未来可期,行业代表将承担大责


  出行市场作为与消费者关系最为密切的生活服务领域,对消费者需求领域有巨大空间,同时出行方式作为缓解社会压力、解决就业等社会问题亦有同样帮助,在这样的情况下,出行市场未来在响应国家政策、市场经济调整等方面将有着巨大想象空间。在美国,已经有62个州和城市已经通过立法认可了网约车的新型业态、另有5个州和城市通过TOA(临时经营协议)及MOU(谅解备忘录)的形式在没有立法的情况下,支持网约车的商业模式探索和市场发展。


  这种全球盛行的情况对于促进中国出行市场而言,也将有着巨大意义。


  作为出行平台的领头羊,优步和滴滴有责任和义务承担共建支持秩序的大旗,比如在优步高质量服务和良好口碑效应的情况下,可以尽快地督促其他行业品牌快速跟进,这对于引领和提升行业整体竞争水平有着积极的促进作用。另外,依赖行业代表引领行业发展的迹象,对于出行市场来说,也意味着基于绿色方式的出行市场,也将对共享经济方式作出更实质性的贡献。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017