注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

众创汇定制如何革新工业4.0?  

2016-03-16 01:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在工业革命史上,以机器取代人力、以生产技术突破和计算机信息技术为代表的不同进程,分别为人类文明的发展提供了巨大的助推力,在这种不断演进的社会发展过程中,互联网方式一度被认为是第四阶段的工业革命。在互联网深入影响人类文明20余年之后,这种迹象越发明显,在当前时代,通过互联网方式革新和突破既有的生产制造与传播方式,早已成为众多细分领域的趋势选择。


  “便利、自由”是互联网方式与其他工业方式在技术、模式等方面的巨大不同点——在信息可透明和对称的情况下,用户可随意选择需求的产品和服务。较之其他工业革命时代,互联网方式的思维更能凸显以用户为中心的需求方向,而正是这种得天独厚的优势,正是其他任何工业革命时代所不具备的共同特征。因此,互联网成就工业革命4.0的理论说法,也大多基于此而生。


  工业革命4.0:To C驱动变革需求


  以互联网为介质的新型模式之所以能被誉为工业革命4.0的核心,其主要特征在于其与其他三次工业革命具有本质不同——在过去的三次工业革命征程上,机械方式、突破生产效能和计算机辅助等虽然带来了社会生产力的巨大变化,但这些工业变革并未实现“人”的需求变革。而互联网方式,则刚好弥补了这一空缺,如海尔推出的行业首个用户社群交互定制体验平台众创汇,就是以满足用户个性需求创意、连接用户、设计师和工厂的透明式交互定制平台。


  众创汇平台具备高效和便捷的灵活性,用户在平台上提出需求创意,平台为用户提供专业设计师和众多创客零距离交互的空间,使得用户的需求设计完善,并最终实现该个性设计产品的最终成型。除此之外,这种平台的特征不仅可以满足用户的需求所需,而且还构建了“用户—设计师—厂商”的连接模式,实现了消费者与工厂(包括设计师)的直接对话方式,消除了传统商业模式里的中介载体,让用户不再被动地接受产品。


  在今年的家博会现场,有媒体注意到现场有不同颜色的Disney和不同款式Hello Kitty形象的个性定制产品,它们正是众创汇定制平台跨界资源合作的成果。据相关资料了解,目前众创汇定制平台在过去一段时间里还诞生了一系列颇受好评的天铂空调、分区免清洗洗衣机、大白冰箱、净水洗II代等定制产品。


众创汇定制如何革新工业4.0? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  从目前的行业发展态势来看,众创汇平台这种以面向终端消费者提供体验和需求解决方案的平台,其正是将互联网作为传播介质的效益延伸到连接器的具体体现。通过互联网方式,实现了用户、设计师、工厂等之间的透明交互,使得平台、设计师、用户之间的沟通和交流更趋无障碍化,这种更具个性体验和品质服务的平台模式,其也必将在行业内驱动新的变革潮流。


  互联网连接:重新构建工业4.0关系


  在众创汇平台上,互联网方式的专注定制服务让用户需求成为主导,在这种方式下,用户需求成为设计师设计、工厂生产成品的决定因素,设计师和工厂完全根据用户的个性需求设计和生产产品的过程,使得这种生产模式较之其他工业方式有了鲜明的变化:


众创汇定制如何革新工业4.0? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  首先,用户需求因素成为工业生产的主导力量。在传统工业时代,产品的生产方式几乎以工厂的生产产能为驱动因素,用户无权决定产品的设计与产生流程;但在众创汇平台上,用户可完全主导和决定自己需求的产品样式和方式,这从本质上决定了众创汇这样的定制平台是新型模式的工业方式,其和传统的工业方式具备了本质区别。


  其次,互联网方式重新构建了生态方式。在众创汇平台上,用户与厂商、设计师不仅可以实现平等对话和透明交流,而且用户最终所享受到的设计师服务、工厂生产产品的品质与售后服务,均较之其他传统工业方式有着更加切实的保障。需要指出的是,在用户提出需求的过程中,众创汇平台吸引外界一流资源跨界合作并联多样生态圈,只为满足用户需求并呈现更好产品的方式,正是构建全新生态圈的有力举措。


  再次,互联网方式让工业4.0的竞争上升到综合竞争阶段。在以往任何一个工业时代,不同的对象所承担的职责不同,比如生产部门仅负责生产制造,服务部门紧紧负责服务相关工作。但是在互联网时代,这一切都将得到全面改变,从众创汇目前的现状来看,以互联网连接为方式的工业4.0所实现的是从产品硬件到解决方案、服务、体验等为一体的综合生态圈平台建设。


  这即在说明,工业4.0时代的商业竞争,将突破传统,继而进入到以综合实力竞争为代表的新型时代。


  工业4.0在未来:或将迎来鼎盛时代


  海尔推出的行业首个用户社群交互定制体验平台众创汇具备典型的工业4.0时代特征,其在模式和创新等方面的逻辑和举措,无一不都实现了工业方式的变革。其以最终面向用户实现最佳交流、交互、交易和交付的全流程体验的方式,使得其在当前的家电定制领域里成为率先突破代表。在日前举行的上海家博会期间,大量媒体和参会用户对众创汇平台上定制的Disney头脑特工队形象的冰箱与Hello Kitty形象的定制洗衣机等产品表现出极大的兴趣及关注,正说明这样的家电定制方式有着巨大的市场需求。


  众创汇通过互联网的方式连接了用户、设计师、工厂以及吸引了外界一流的跨界合作资源,共同为用户的个性需求提供设计、制造生产、物流配送、售后服务等一系列高品质服务的方式。在这个平台上,众创汇不仅可以为用户提供更具个性需求的定制产品,而且也能为其他第三方跨界资源带来收益,实现多方的共创共赢。


众创汇定制如何革新工业4.0? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  这种效应对于其他领域和行业同行来说,也意味着示范与引领效应——在未来的时日里,基于众创汇方式带动的影响与变革现象,越来越多的行业将跟进这种方式。在当前的互联网趋势运动下,这种方式在以用户需求为中心、以跨界合作为方式、以多方共赢为特征的情况下,将会推动产业进入一个新型的工业4.0时代。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017