注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

被315曝光的瓜子二手车,退车激增,融资无望  

2016-03-17 19:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被315曝光的瓜子二手车,退车激增,融资无望 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  对于很多企业来说,315可能是公关团队的不眠之夜,也可能会成为企业生命的重要转折点。在目前正火爆的二手车行业,除了车易拍在央视315被报道,大打广告的瓜子二手车直卖网也因出售事故车、调表车、混杂车商不直卖等问题,被全国多地电视台315专题曝光,暴露的问题比车易拍更严重。坊间流传一个说法是,“车易拍要钱,瓜子二手车要命”。这对本来就因为融资不顺而焦头烂额的瓜子二手车来说,无异于雪上加霜。


  315北京、成都重镇失守,口碑崩盘


  北京315晚会上,瓜子二手车因出售调表车上榜。北京王先生在瓜子二手车直卖网购买了一辆15万元的SUV,后发现这辆车曾被调表达2万公里。王先生想找瓜子二手车理论时,发现销售合同中里程数一栏是空白。一直到目前,王先生仍未获得赔付。


  成都陈先生通过瓜子二手车直卖网买到了“凶案事故车”,该车曾撞一人死亡,驾驶员逃逸被捕。陈先生签订二手车买卖合同时,该车的保险定损、理算、结案、支付刚刚结束。根据瓜子的答复,陈先生想维权,只能自己去找车主。


  过去一年多,瓜子二手车已经由于出售事故车等案例被全国各地消费者投诉,西安交通旅游广播曾跨年报道瓜子二手车出售重大事故车拒不赔付。315被集中曝光后,瓜子二手车在北京、成都两地退订量激增,成交量锐减。北京和成都是瓜子二手车的成交重镇,现已失守。预计也将会对其他相关地区的成交产生负面影响。


  口碑崩盘蝴蝶效应:退车激增,成交锐减


  源于对口碑的不重视,瓜子二手车成立以来,一直负面投诉频出,315是其口碑崩盘的集中爆发。口碑是表象,背后隐藏的更深层次问题是:处于跑马圈地的业务成长期的创业公司,盲目追求规模,就无法兼顾效率和质量。由此产生的问题,最终由消费者买单。


  瓜子二手车前身是赶集好车,成立于2015年年初,于2015年9月更名为瓜子二手车,11月从58赶集集团拆分。短短一年多时间里,瓜子二手车已覆盖全国将近100个城市,团队人员高达5、6000人。先不说其运营效率低下将导致的成本浪费有多大,至少可以肯定,团队质量一定是良莠不齐的。用户投诉爆棚是快速扩张的必然结果。


  据说,成都电视台对瓜子二手车凶案车连续报道两天,现成都地区的退车激增,业务几近停滞。瓜子不但没有解决用户的投诉,反而到处删除视频,希望隐瞒真相。如瓜子继续轻视口碑和服务,越扩张,口碑越差,将会造成更大的浪费和对品牌无法挽回的伤害。


被315曝光的瓜子二手车,退车激增,融资无望 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
?


  业务乏力致融资困境,投资人质疑


  独立拆分时,瓜子二手车因未获得投资,只能由CEO杨浩涌自掏腰包投资6000万美元。尽管从一个季度以前,杨浩涌就一直宣称已经搞定融资,三月又再次对媒体放话“2亿美元融资已经到账”,但事实上,除了杨浩涌本人放话,对于这“2亿美元”,到底由哪家或哪几家投资方投资,领投是谁,跟投是谁,具体到账时间点等,均语焉不详。因此,针对瓜子融资的质疑一直发酵。杨浩涌要消除行业质疑,直接晒账户余额就可以了。


  前几天,为了激励投资人的信心,瓜子对外又释放了“单日成交过千”的卫星。但是,315的报道引发了投资人的普遍质疑:被315集中曝光,到底是瓜子的公关能力出现了问题,还是业务本身的漏洞太大了,无法提供合格的服务?这为瓜子已经蹒跚了几个月的融资路增加了更多障碍。昨天,也有传闻说,通过315的记者揭露,找到了瓜子即将转型C2B的端倪。对于瓜子二手车来说,不知今年的315,到底只是一次公关危机,还是会成为企业道路的转折点?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018