注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从共享租车成绿色消费首选,看共享经济未来  

2016-03-07 07:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从共享租车成绿色消费首选,看共享经济未来 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  日前,国家发改委联合10余政府部门制订发布《关于促进绿色消费的指导意见》文件,明确表示支持汽车共享等在内的绿色消费方式。在这份指导文件里,10余部门充分表示以自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等方式为主的绿色消费行为,是符合节约社会资源、优化百姓生活成本的有效方式,对于完善社会信用体系有着积极的帮助。


  这份由发改委牵头制定的指导意见一经发布,即刻在媒体圈引发了相关讨论,大多观点认为该绿色消费意见的出台,将意味着共享经济方式成为市场经济的主体之一,其对于推动多个产业的进步和变化有着积极作用。


  共享经济受政府认可与支持:产业发展将迎全新篇章


  根据媒体报道信息来看,此次推出的绿色消费指导意见支持、鼓励普通百姓在不同生活领域方面采用共享方式利用相应资源。比如在出行方面,亚洲领先的共享租车平台PP租车就推出了典型的绿色出行方式——拥有汽车的私家车主,可在安全掌控自家爱车的基础上出租自己的爱车,使得租客在便捷用车的前提下低价享受私家车驾乘,在满足出行需求的情况下,最大限度地缓解交通压力、促进环保举措。


  这种以汽车共享方式为代表的绿色出行,因为具备明显的社会资源优化效应,因此在短时间内已成为媒体关注焦点,据日前公布的中国首部分享经济发展数据来看,2015年中国分享经济市场规模已达到1.956万亿元,并且在未来的五年时间里,中国市场分享经济年均增速将保持在40%左右,并在2020年市场规模将占到中国GDP总比重的10%以上。


  在这个发展过程中,共享型经济方式因为具备明确的社会效应特征,因此在未来将扮演重要角色,并推动整个产业发展迎来新的发展篇章。


  共享租车方成绿色出行首选:共享经济引发社会效应


  共享经济对于促进绿色消费具有明确促进作用,其首要出发点在于共享经济可充分调度并合理利用现有资源储量,在不影响用户使用需求的情况下全方面优化社会资源。从目前的PP租车案例来看,这种共享经济方式具备降低社会压力、合理利用社会资源、提升百姓生活舒适度等特征,因此在现有的市场效应方面,这种共享经济方式势必将引发全民的关注与实践应用。


  在当前市场经济转型和升级的情况下,以PP租车为代表的绿色出行方式是共享经济的具体表现,主要原因在于其充分将不同城市面临的社会资源利用压力降低到最小,同时基于互联网形式的共享方式,这种汽车共享还能给用户带来更具品质的服务与保障。比如借助PP租车满足不同的用车需求,在低成本的条件下改善出行体验,同时还能享受到更高品质和规格的出行体验。


  这种便捷、有效的共享经济方式的另外一个意义,则在于其在普及和传播过程中,还能向普通用户贯彻环保、新型消费理念等生活方式。


  在这种合理利用资源的过程中,不同领域和不同群体的用户群体可全面感受到共享经济的便利,对于促进其他行业的跟进和发展具有明确的导向作用。同时,通过这种共享经济方式带动的全民环保话题,也较之其他普及方式更具效率,因此说共享经济或引发巨大的社会效应现象,从目前来看并不无道理。


  共享经济模式顺应时代趋势,未来或引变其他行业变革


  共享经济方式是互联网时代特有的新型市场经济形式之一,其以调动、优化配置、重组社会资源为特征,在确保用户需求满足的情况下最大化地改善当前社会资源过度利用的状况。和其他形式的经济方式相比,共享经济顺应当前时代发展趋势的独特优势,在未来还或将引发其他行业的跟进和变革。


  以PP租车为例,其不仅更加科学合理有效地将社会闲置资源利用起来,而且在满足消费者和市场需求的情况下,最大限度地改善普通用户的生活体验,同时还身体力行地普及健康生活方式。这种新型的理念在新互联网时代领域,具有强烈的市场变革效应特征,其也将引领其他更多细分领域探索新的共享经济形式,最大限度地提升市场与用户的生活品质与效率。


  从这点来说,共享经济作为承接市场变革和社会资源配置的有效桥梁,其对于改善社会现状等问题有了明确的意义与结果,在以PP租车等为代表的的实际应用中,这种经济方式带来的影响和价值是巨大的。在不久远的将来,这种新型经济方式带动的行业变革或正在酝酿与爆发之中。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。



  评论这张
 
阅读(6825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017