注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

HUAWEI WATCH为何更懂人心——华为圈层营销揭秘  

2016-03-08 07:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年9月,苹果公司正式向公众推出Apple Watch智能手表,这款完全属于库克时代的“创新”科技产品虽然有着诸多创新亮点,但遗憾的是并未给苹果公司带来如期期望。相反,大多数Android厂商在同期阶段推出的智能手表却更受欢迎,比如华为在2015年推出的HUAWEI WATCH一经面世,即以惊艳设计外型和诸多产品实用功能引起风潮,奠定了其科技、时尚与艺术交集地带的优势。在今天,不仅普通用户在追逐这款智能手表,王宝强、张天爱等一系列知名艺人同样是它的粉丝,除了让科技圈无数极客欣羡不已之外,它也在时尚圈、娱乐圈等跨领域用户群体中有拥有着颇高知名度。


HUAWEI WATCH为何更懂人心——华为圈层营销揭秘 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  这种现象使得HUAWEI WATCH几乎在一夜之间引领风潮,这里面既有这款手表本身在设计、功能、艺术等元素的集合,同时也有华为在圈层营销方面深耕用户需求与痛点的努力。和其他科技数码产品相比,这款HUAWEI WATCH的产品意义除了奠定了华为自身的穿戴式战略布局之外,一定程度上还代表着中国目前穿戴式设备的发展水准。


  HUAWEI WATCH何以成为跨界风潮?


  无论在深圳机场,亦或是之前《VOGUE》中文版十周年米兰晚宴和上海庆典活动上,闪着蓝色光芒和金属质感的HUAWEI WATCH形象海报在映入用户眼帘的时候,相信大多用户对其的第一印象都是清一色的“时尚、雅致”触感。之后详细了解HUAWEI WATCH的产品介绍说明更发现这款手表不仅有颜值,其在实用功能、创新元素等方面同样保持了与当前科技发展脉搏相一致的步伐和基调。




  HUAWEI WATCH的面世决定了它自身的影响力,在只能穿戴式设备领域,它几乎可以被定义为第一款真正依靠颜值获得大众用户认可和赞誉的科技类产品。和Apple Watch、Moto 360等为了追求功能而舍弃颜值的做法不同,HUAWEI WATCH集合了设计、艺术与科技相结合的模式,这是奠定HUAWEI WATCH迅速成为流行风潮选择的重要基础。


  而深受跨领域用户的喜爱,更是使得这款原本定位于华为粉丝的科技产品有了新的高度。在今天的市场上,不仅科技圈领域的极客和宅男对HUAWEI WATCH神往有加,来自娱乐圈、时尚圈、美食圈的用户对HUAWEI WATCH更是欣赏备至。同iPhone成为大众选择产品的方式一样,HUAWEI WATCH成为全民认可的跨圈层产品,决定了它成为跨界圈层的宠儿。


  HUAWEI WATCH的成功因素还有很多,但同其他优秀产品一样,HUAWEI WATCH在面世半年多的时间里能迅速成为大众潮流选择,其除了具备产品层面的优势因素之外,来自HUAWEI WATCH对这款创新型产品的跨界圈层营销和品牌理念植入,更是使得其成为市场主流选择的主要依据。从目前的局面来看,HUAWEI WATCH先后在艺术、娱乐时尚、体育、传媒等领域的圈层营销,从本质上决定了它与其他同类竞品的最大不同。


  揭秘:HUAWEI WATCH的圈层营销解读


  “VOGUE中国十周年庆典”是《VOGUE》中文版举办的大型庆典活动,在这次盛大的晚宴活动上,华为联合《VOGUE》中文版、以及设计大师Fornasetti三大不同领域巨头携手,一起推出了Fornasetti定制版华为智能手表并在“VOGUE中国十周年庆典”上发布。之后,“VOGUE中国十周年”上海庆典在上海展览中心举行时,HUAWEI WATCH作为独家赞助品牌再次在这场庆典上实现了科技圈与时尚圈领域的交集工作。


  之后与传媒综艺节目的携手,则掀起了HUAWEI WATCH跨领域的圈层认知潮流。


  2015年,HUAWEI WATCH成功冠名综艺真人秀《芭莎大咖秀》,使得其在前三期的优酷平台播放量超过千万,拉开了穿戴式数码产品与传媒综艺节目的亲密接触。值得一提的是,HUAWEI WATCH冠名《芭莎大咖秀》的方式与其他品牌的冠名不同,其他品牌或则只是名称上冠名,但HUAWEI WATCH则通过产品串联节目的纽带实现了更具体验的植入与传播。比如刘昊然戴上HUAWEI WATCH并通过其解开密室中的各个机关,以及平常喜欢晒运动照片的唐嫣使用HUAWEI WATCH测试运动前后的心率变化等。


  参与、制造、传播内容,是HUAWEI WATCH冠名《芭莎大咖秀》与其他品牌冠名其他节目最大的不同,正是这种全新参与方式,HUAWEI WATCH成功地奠定了自身在综艺传媒领域中的影响力。


  而与体育圈领域的携手,则成为了HUAWEI WATCH扩大品牌影响的又一全新举动。


HUAWEI WATCH为何更懂人心——华为圈层营销揭秘 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  在去年微博上传播的“国安球星集体晒表”事件中,张稀哲、周挺、宋博轩、雷腾龙先后通过微博方式晒出HUAWEI WATCH智能手表,并通过其与粉丝球迷的亲密互动方式,使得球迷粉丝在交流方式方面有了新的渠道。从这次创新型的新媒体传播效应联动方式来看,HUAWEI WATCH敢于突破传统探索创新传播的勇气,一定程度上也决定了其在跨界圈层营销方面的眼光和市场认知程度。


  在这些创新与跨界人群的圈层营销中,HUAWEI WATCH结合了产品体验、艺术与美感、传播与创新的探索思路,因此其能短时间之内迅速成为大众选择,其成功自在情理之中。


  对于整个智能手表和穿戴式设备市场而言,这意味着以读懂人心的体验时代正在到来。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017