注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

硬件创新、软件升级 洗衣机行业的变革之道  

2016-03-09 06:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创新是每个行业赖以生存的基础,而需求是产业创新的思想来源和动力源泉,顾客导向又是企业被动创新的启动器。在与我们日常生活联系异常紧密的家电业,上世纪末洗衣机与电冰箱等白电产品需求大兴盛带来的是整个行业的快速发展。遗憾的是进入新世纪后,在互联网与智能时代全面来袭的背景下,冰洗产品中的大多数任然驻足于之前的技术与产品思路,并未全方面跟上新时代发展的潮流,洗衣机尤是其中典型,产品设计到使用体验都并未发生显著改变。和其他每天都有着新变化的细分领域相比,洗衣机在家庭单位中所占的比重和在家电产业中所占据的市场地位,都是时候迎来一个新的变革时代了。


  从体验谈起:洗衣机产业凾需变革


  纵观目前的洗衣机广告和产业研发报告,不难看出当前市面上的洗衣机产品和过去几十年的产品相比,除了在基本功能等方面有些许变化之外,在产品原理和模式方面并没有本质变化。


  对消费者而言,无论在功能还是在体验方面,缺乏创新和突破让消费者体验日趋疲软。丧失了愉悦的体验,消费者对洗衣机的产品使用需求也在变弱。


  而从行业发展来看,数十年如出一辙的产品形态更意味着产业的发展缺乏活力。纵观市场上林林总总的各类洗衣机产品,不为炫技而是实实在在照顾到消费者需求的技术亮点并不多。在目前大的发展模式前提下,洗衣机厂商的竞争仍然有赖于产品的差异化。


  整个洗衣机产业发展亟需迎来一个全新的变革时代。


  突破陈旧:如何打造洗衣机的使用新体验?


  整个洗衣机产业发展进展缓速,很多中小型厂商又懒于突破。于是,创新产品的历史使命,便责无旁贷地落在少数具有责任、研发技术与市场优势的厂商身上。从目前整个行业发展的局面来看,三星等大公司扛起了这项责任,通过推进新技术新功能、优化当前洗衣弊端等方式,全方面为消费者提供顺畅舒适愉悦的使用体验。


  比如刚刚在三星中国论坛正式亮相的蝶窗·蓝水晶洗衣机,去年它以AddWash之名在IFA上让很多人眼前一亮,今年年初的CES上也成为了行业瞩目的焦点。


硬件创新、软件升级 洗衣机行业的变革之道 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
亮相三星中国论坛的蝶窗·蓝水晶洗衣机


  这个系列产品最大的差异化特点是在主机门上的蝶窗设计。通过这个小窗户,消费者可以真正做到在洗衣过程中随时添加漏洗衣物或洗涤剂。和以往其他洗衣机号称的中途添衣不同,蝶窗的设计保证了消费者不需要担心排水或泡沫溢出等问题,更不用等待。某些手洗过的衣物也可以通过蝶窗进入接下来的漂洗、脱水的洗衣流程。它用一个简单却实用的创新,完美解决了滚筒洗衣机中途添衣的难题。


硬件创新、软件升级 洗衣机行业的变革之道 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  具备安心添功能的三星蝶窗·蓝水晶洗衣机


  除了硬件上的革命性创新外,蝶窗·蓝水晶在智能化方面的表现也相当惹眼。除了可以智能感知衣物重量和入水量,自动投放洗涤剂实现精确洗涤的洗涤剂智添加功能外,它的智能互联功能还能让消费者可以通过手机应用程序远程控制洗衣机并了解洗衣过程。更少时间和空间制约,人不在机旁,洗衣同样简单轻松。比如手洗衣物需要进行漂洗脱水时,你的手机就将收到添衣提示,消费者就无需担心错过了。


  至于洗净衣物的根本,它延续使用了三星滚筒洗衣机的技术名片——泡泡净技术,搭配升级后的泡泡顽渍浸功能,对消费者使用感受的提升也有相当助力。


  我们很高兴看到有类似产品的出现,在操作、理念等方面进行了不同程度的创新和优化,使得洗衣机产品领域开始出现新的变革与希望。具备安心添功能的蝶窗·蓝水晶洗衣机为行业带来了一些新意,但对整个洗衣机产业而言,还有待于其他更多品牌加入共同推进整个产业的革新和发展,这样才能使得产业发展整体向前。


  洗衣机创新浪潮:新体验或驱动新变革


  作为普通用户最赖以为重的家电类消费产品之一,洗衣机在普通家庭用户生活中占据着很大的比重。但在过去多年的发展过程中,洗衣机产品均未在创新与技术方面有大的突破,使得消费者因为体验不佳而导致选择权重低。这种情况如果得不到改进和优化,一定程度上将继续加大产业的阻滞发展作用。


  但另一方面,我们也欣喜地看到有诚意的商家带来的创新产品正在给行业注入新鲜感。特别在新型的互联网与智能化时代,具备创新和差异化竞争的产品不仅会提升消费者的使用愉悦感,也是扯开产业同质化竞争进入革新新局面的关键所在,或将推动家电产品迎来创新型浪潮,为整个行业发展带来新的变化,我们且拭目以待。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。


?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017