注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米离上市还远吗?  

2016-04-13 12:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米离上市还远吗? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  魅族创始人黄章曾经说过,全中国会做手机的人只有他和周鸿祎,从目前360 OS和魅族早几代的手机产品来看,这话不假。华为和小米虽然销量上领先二者,但一个依托通讯巨头出身强调技术,另一个发力营销主打参与感,其他后起之秀如乐视等通过生态链方式别出创新,但这种新商业模式从目前来看仍然有待时间证明。


  不同的商业模式决定着不同的归途。这些手机从业者中,小米的经营模式是最接近资本市场的一家,从目前小米在产品企业布局方面的动态来看,小米的下一步动作或许就是登录资本市场,摘取中国智能手机行业的巅峰桂冠。


  只是在实现这个目标的过程中,小米的前路仍然不会太过平坦。


  1、利润尴尬:高端机的失利与低端机的无值


  小米拥有数百亿的估值,每年的销售数量和销售额也叹为观止,但在利润率方面,小米却远远落后其他友商。


  在早期通过低端机布局市场的战役中,小米收获了广袤的屌丝用户市场,但随着产业发展,这些低消费能力的用户却不足以支撑小米的利润来源。在这种尖锐的需求前提下,小米通过小米Note发起了针对高端市场的集结号。不过,这种雄心勃勃的冲击并未带给小米美好的愿望,小米Note这款小米史上降价最猛的高端试水之作,最终也并未给小米带来新的天地。


  而小米引以为豪的红米系列虽然在营销方面不断刷新新的记录,但红米之于小米的问题也正如其他手机厂商的难题一样——低端机销量巨大,但不赚钱。


  所以我们看到了在过去的一年时间里小米为这个难题进行的努力:小米Note更换着名称和叫法发布了8次;并且推出了介于红米与小米手机之间的中端产品小米4c……不过,这些举动虽然看似忙碌,但并未在消费者市场上获得认可。这其中的主要缘由,一是大多消费者已经趋于理智,并不会为换个颜色和名称的产品买单;二是小米4c这款产品无论在配置还是价格方面,都没有刻意十足让消费者心动的优势。之后,小米顺应米粉潮流推出了万众期待的小米5,但这款官方标榜了无数黑科技的产品也并未赢得市场青睐。


  2、为上市或调整产品线:红米或面临消失风险


  在小米发起手机征途的早些年,红米等低端机在不赚钱的情况下所起到的作用是为促进MIUI的市场占有率,经过短短数年时间的征程,红米光荣而艰巨地完成了这个任务。目前在最新的MIUI 7系统上,随处可见的广告、无法关闭和取消的植入信息,都意味着MIUI作为小米的另一项核心资产,才是真正构建小米营收渠道的支柱之一。如果小米手机和MIUI用户只有些许人数的话,给小米天大的胆子它也不敢在系统中植入这么多干扰体验的广告。


  这种迹象,正印证了红米所起到的作用仅仅只是成为MIUI壮大的铺路石。


  在这个过程中,其他厂商也相继推出千元机,但和红米不一样的地方在于,其他厂商的千元机除了冲量之外还有其他价值。比如乐视的乐1s等千元机器作为乐视生态平台的成员之一,其不仅帮助乐视打开了移动互联网的用户切口,而且也能成为乐视完善生态链的主要枢纽部分。但是纵观红米,除了为MIUI提供装机量之外别无他用。


  得益于红米的功劳,今天的小米已经拥有海量的用户基数,米系列生态链企业也在各细分领域布满市场格局,从此以后,通过MIUI和小米生态产品更能直接连接用户。这就意味着,红米在已经无法再为小米提供新价值空间的情况下,红米的留存只能是小米的绊脚石,从这个角度推测的话,不难看出小米之后的权重或有放弃红米的计划。事实上,从小米4开始,小米在手机工艺、设计和体验方面的步步紧逼也在间接透露着,高端手机产品将是小米未来的主要方向。


  在这种情况下,还留着红米干什么?


  3、用户之远、产品之长:上市或成雷军的个人狂欢


  小米的商业规则是通过极致性价比吸引用户,在构建海量用户基数之后,搭建其他营业途径和挖掘新方向实现营收,从当前MIUI无所不在的广告即可看出这样的迹象所在。在智能手机快速崛起的那几年,红米系列作为为小米冲锋陷阵的主力机型,不仅为小米的快速崛起和品牌传播、用户基数起到了积极的促进作用,而且还为推广与发展MIUI的用户群体提供了不可估量的价值,作为一款极具性价比的入门机型,红米过去的功劳呵价值有目共睹。但是今天,这个功成名就的子品牌彻底走完了它的道路、发挥了最后的价值,现在它的离开到了最为合适的时机了。


  而现在的红米用户以后要怎么办?很好办——要么多花点钱买更贵的小米手机,要么考虑其他品牌的产品,要么干脆不要使用手机了。


  对于小米来说,舍弃红米产品线和用户群体,从策略上来说不失为合理选择。在低端用户群体方面,这个群体的消费能力有限为企业市值贡献不了直接帮助的情况下,进行战略调整是附和企业经营发展理念的。另外,舍弃低端用户发力高端群体,这种策略更能让企业本身实现价值创造,晚小米几年诞生的锤子就主打的是城市精英消费群体。在小米身上,为了未来发展舍弃无价值的低端用户群体,这并没有什么不好。雷军是个优秀的商人,在多年的商海激流中,他清楚地知道自己率领的企业的需求,现在的小米如果能在数百亿美金估值的基础上更上一层楼,那么他人生的荣光和地位,都会上升到绝无仅有的高度,对于他这样的人来说,商业上的肯定就是一切狂欢的梦想追求。


  因此,他需要小米在商业市场上有卓绝表现。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017