注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

进军“手机照相馆”:京东要和3C厂商干什么?  

2016-04-27 15:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进军“手机照相馆”:京东要和3C厂商干什么? - 朱翊 - 朱翊-网易博客
?


  4月19日,国内知名手机品牌努比亚在北京发布Z11 mini机型,但就在该发布会举行期间的时候,京东却在现场边开设了一个名为“手机照相馆”为主题的拍照店。根据现场了解的讯息得知,京东开设的此“手机照相馆”不仅为前来参观的媒体和粉丝提供了各种互动游戏,而且现场还展示了多款Z11 mini手机产品供大家拍照体验。之后从朋友圈传播的讯息得知,除了此次“京东&努比亚手机照相馆”移动照相馆外,京东还将与哪拍网和八月照相馆合作并开设为期两周的“京东手机照相馆”门店及体验活动,期间参与的用户不仅可获得手机写真的拍摄机会,而且还将有机会荣获手机大奖等奖项。

  

  作为知名的电商平台,京东开设“手机照相馆”的消息一下在业内炸开了锅,有人认为这是京东要全面拓展O2O业务的预兆,也有人认为这是京东要染指线下渠道的措施……但结合京东此前联合三星、苹果、魅族、小米、诸多手机厂商的合作案例来看,不难看出三星此次开设“手机照相馆”的目的既不在于拓展O2O业务,也并非要染指线下渠道,而是通过自身平台的营销优势为其他手机企业提供更便利的线上营销服务。

  

  从三星结合努比亚谈起:手机照相馆背后是营销辅助

  

  在此次努比亚发布Z11 mini机型的第一时间,媒体与用户即可在“京东&努比亚手机照相馆”第一时间体验到Z11 mini机型,作为行业率先可接触到Z11 mini机型的最快渠道,这是京东在渠道与平台方面的最大优势体现。相较之其他平台,用户和媒体能在第一时间从京东平台了解到Z11 mini机型的真机产品,也意味着京东京东不仅仅是一个自营电商平台,更是一个帮助厂商售卖的营销平台,其在时效性和便利性方面的价值甚至远胜一些第三方平台。

  

  因此,“京东&努比亚手机照相馆”活动不仅是一次用户体验真机活动,更是一场京东辅助努比亚做好线上营销的绝好机会。

  

  通过现场了解的讯息来看,京东在努比亚Z11 mini机型发布之后第一时间提供的移动照相馆体验方式,可让用户与媒体第一时间全面感知这款机型的特色与相关产品讯息,对于外界了解与获知努比亚Z11 mini机型有着不可替代的讯息流通作用。而对于努比亚Z11 mini来说,通过京东平台开设的移动照相馆活动不仅可以让产品品牌得到最大化传播,而且还意味着京东正在为Z11 mini机型的市场与传宣方面提供更多助推力作用——通过京东举办的此移动照相馆活动,努比亚Z11 mini可以获得更多市场营销机会。

  

  京东推移动照相馆背后:辅助合伙伙伴做好亮点营销

  

  作为知名的电商平台,京东对3C数码领域尤为看重,早在4月初的时候,京东3C即提出了“4个战略重新构建京东3C新方向”的规划,此次携手努比亚通过移动照相馆方式传播营销Z11 mini,即是京东在践行和贯彻新平台服务体系的重要体现。从本活动的执行经过历程来看,京东不仅通过移动照相馆为努比亚提供了产品宣传与营销机会,而且还通过自身平台资源如位置推荐以及品牌支撑等方式,为努比亚Z11 mini的营销提供线上+线下结合的营销帮助。

  

  而联想到此前京东3C总裁胡胜利的发言内容来看,更不难看出这是京东正在实现平台产业链与服务体系的建设和完善工作的方式。

  

  事实上,在于努比亚合作之前,京东也早已先后通过和其他手机品牌展开了密切合作,尤其是其通过京东白条等方式为用户提供无息分期贷款购买iPhone、三星等手机产品的方式,更使得手机厂商不仅扩大了市场销售数额,而且还通过合作减轻用户购买成本的方式构建了良好的口碑品牌。在这个过程中,京东通过自身资源和平台优势实现了合作伙伴的亮点营销——这些方式在其他平台上无法得以实现。

  

  其中更为重要的是,京东在这样的过程中通过自身的营销优势,在为用户与媒体提供便利的同时,也帮助合作伙伴实现了更便利的品牌营销优势。比如在于努比亚合作Z11 mini照相馆的过程中,京东通过手机拍照的主题活动重点宣传了努比亚手机的摄影优势,这种着力重点、深耕合作伙伴产品重点优势的营销,正是有的放矢的效果营销。

  

  京东的野心:电商业务之外,携手合作伙伴共赢体系

  

  4月6日,京东在北京发布了的新的战略计划,在该计划中,3C业务在京东业务体系中的比重得到了更进一步的提升。之后,京东通过多起针对合伙伙伴的活动实现了该战略的落地(此次与努比亚携手发起的移动照相馆工作即是此次战略的重要体现),并且结合京东在金融、云计算、用户和线上营销的优势,给予合作伙伴在营销、品牌、渠道等方面的全身帮助,力图推动合作伙伴在市场与营销方面的共赢。

  

  这种举动,正是胡胜利此前在战略大会上提出的“与合作伙伴亲密合作、实现互助共赢”的市场构想。

  

  这种合作方式对3C数码厂商而言有着极大的平台优势,借助京东平台,合作伙伴不仅可以收获事半功倍的效果,而且在成本控制、用户运营和产品销售等方面亦有明显的优化与提升作用。从此前的苹果、三星到目前的小米、魅族、努比亚等厂商,越来越多的第三方合作伙伴积极与京东合作的方式,无疑意味着京东的营销优势正在得到量化的体现。在这些合作案例中,京东结合平台流量、资源、用户、品牌、渠道等为合作伙伴创造效益的同时,也帮助合作伙伴构建了共赢和有序发展的行业定位。

  

  不过,在此之外,京东还将在未来为合作伙伴提供什么样的营销手段,从目前来看,这个期待或许更值得关注。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017