注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态物流的变革效应:左边资源、右边货源  

2016-05-17 03:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6日,中国首届物流节在北京召开,这个由日日顺物流承办的首届中国智慧物流品牌日在选取会议日期方面,特意选择了“56”为寓意数字。在海尔集团董事局副主席、轮值总裁周云杰的介绍中,这个节日的另一层意义,还在于“56”这个数字寓意着寓意着“大物流、大智慧、大生态”的畅想方向——对,你没看错,这三个方向的最后是“生态”,这即是说,未来的物流或许可以以“生态”方式进行长远和更加多维度的发展。

这在周云杰之后的演讲中即透露了端倪——其认为,在物流开始越发成为推动市场经济变革的今天,单纯配送运输的智能需求已经不再是中国式物流的唯一出路,在构建全新发展局面,物流必须要革新自我。在他演讲的PPT中,已经清晰地透露了未来物流的变革将以“三大”为中心,而“生态”更是成为重中之重,其中最为典型的便是海尔旗下的日日顺,也早在先前掀起了变革的潮流。

当前物流好好的,为何要大变革?

大多人对物流的理解仍然趋于传统层面,在功能和释义方面,物流就是所谓的运输和配送,除此之外再无其他。从当前的大型运输到普通快递,这正是大众对传统物流的理解,但事实上,随着市场经济发展,当前的物流已经不仅仅只是运输和配送。

电商、智能家居、物联网、车联网等等创新技术的崛起和运用,正驱动着新一轮的技术浪潮而来,而这些新型技术对于普通人的应用门槛,除了配送和运输之外还需要安装、售后、质保等等增值需求,而如果传统物流只是承担配送功能的话,是远远不能满足当前市场需求的。

日日顺的周云杰提及的“生态物流”,即是一种在基于现有物流状况的基础上,通过携手其他合作伙伴共同构建以用户为中心的“生态效应”模式,比如日日顺除了承担海尔产品的配送运输、安装售后、品质质保等问题外,同时还能为其他合作伙伴提供类似服务。对于后者而言,这种模式有着极大利好条件,而目前日日顺与天猫、京东等平台企业,小米、微鲸、芝华士、喜临门、顾家等品牌共同建立的智慧物流生态圈,即是基于这样的市场环境。

如此对比之后,不难发现过去的物流模式无论在体验还是价值方面,都已经无法满足市场及用户需求,而日日顺率领驱动的“智慧生态物流”,则是一种在基于过往基础上的重构与升华行为。

物流生态化:企业不可避免趋势

日日顺和诸多厂商构建物流生态,这不仅仅只是战略布局的考虑,而是现实状况中的趋势所趋。

一方面,高速发展的信息技术正驱动着社会进入新网络时代,智能终端和无线互联网、IOT(万物互联)的发展趋势已经证明,未来社会将是多元化结合的主体,这就从根本上决定了用户对物流的需求,不仅仅只是运输和配送。如前所述,在智能家居、物联网等新型应用方案下,用户更需要安装、运维等服务,这种需求是传统物流达不到的,因此这决定了生态物流的发展是必然。

另一方面,“互联网+”理念已成行业脉络方向,生态物流较之传统物流更有优势,因此生态物流超越甚至取代传统物流也自然是时代趋势——在时代面前,企业能拒绝汹涌潮流吗?

第三,物流产业正迎来新风口发展时机。据相关统计数据,目前我国从事物流活动的企业法人单位数超30万家,物流岗位吸纳的从业人员总数超过3000万人。针对这种市场发展现状,日日顺还推出物流创客训练营大型公益行动,通过与中国物流学会、国内一流院校等合作伙伴携手,通过学、企、校三方大融合共同打造开放的物流创客发展平台。从这个公益活动来看,物流领域产生高质量人才与孵化平台的教学研模式,一定程度上将推动着新物流模式的创新发展。

“左边资源+右边货源”打造价值平台

生态物流的核心要素在于通过“生态”合作方式,将不同的“端”进行连接。

日日之于海尔,是一个连接资源和货源的承接平台,通过日日顺,资源方和货源方可实现更便利的供应链管理、定制需求、通用需求沟通与合作交流,同时通过日日顺提供的物流网、营销网、服务网为工具,进而实现流通与营销、供给为一体的智慧型生态物流解决方案。

这意味着这个生态圈中的其他或作伙伴,在物流相关的工作需求方面可全权交付给日日顺,进而将精力与时间放置于生产与经营,进而直接提升生产和经营效率。这种结果对于合作企业而言,还意味着更低廉的成本——海尔自身在构建日日顺生态物流时,就早已实现了用人成本减半的效果。

这就意味着,合作伙伴通过日日顺生态物流平台,可实现订单配置、效率提升、成本降低、品类拓展等新型优势。在这个过程中,日日顺一端连接着巨大的各细分领域客户,另一方面则连接着仓储或作伙伴、物流地产商、物流设备商等在内的合作伙伴,并通过二者的关联共同实现用户最信赖、最具体验和安全等优势在内的物流价值平台。

未来产业变天:日日顺构建交互价值

日日顺率先在这个领域尝到了创新果实。

海尔经过多年发展,早已在标准化、专业化等方面进行了夯实的积累基础,此次耗费重金打造日日顺生态物流,其自然也凝聚了海尔的标准要求。在本质上,这种基于严格标准和门槛的生态物流较之其他传统物流相比,在价值印证方面自然更有着信赖和优势,对合作伙伴也意味着更省心和更有保障。

海尔赋予日日顺巨大的资源支持,是日日顺构建生态物流的主要基础。通过相关资料得知,目前海尔在全国有6000多家服务网点、100多个地库,这些渠道和线下市场优势自然能确保日日顺的生态物流在效率方面的体验优势。随着日日顺在生态物流方面的深入和专注,未来海尔的线下资源和渠道优势,也势必将推动生态物流迈向更高楼层。

而前沿技术构建用户新体验的策略,也是日日顺能创造全新交互价值的主要因素。

在技术上,日日顺基于海尔定单大数据和菜鸟合作大数据,实现在更少仓量的情况下实现全网覆盖,降低成本的同时实现物流送达的效率。在这个过程中,日日顺还能通过大数据预测等方式,实现用户需求与货源实现最高效化配比方式,实现更高效目的和更低廉成本,比如用户购买一款馨厨冰箱时,日日顺可通过大数据查询到距离该用户最近的货仓,进而给用户安排发货配送等服务。

在体验方面,海尔打造了“开放的干线集配网络”、“开放的可视化区配网络”、“开放的智能云仓网络”和“开放的最后1KM送装网络”四大服务流程,无论在效率还是体验方面,都较之其他方式有了本质区别。

这种区别,正是这种新型生态物流所创造的价值体现。

(完)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017