注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

脑洞:Google借道搜狗返华的玄机   

2016-05-17 09:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天有脉脉网友爆料,搜狗搜索的结果信息中,出现了来自Google的内容。此爆料者身份似是搜狗员工,并猜测此举可能是搜狗将与Google合作。而就在不久前脉脉上同样有人发出王小川身着正装满面笑容地从Google大厦中走出的照片,当时也有“搜狗召唤大表哥”的猜测。几件事联系起来想一下,貌似暗藏玄机:Google是不是要借助搜狗重归中国了?


  此前Google高端施密特在接受媒体专访时表示“他们并没有退出中国”;王小川曾在Google的阿尔法狗胜利时给搜狗全体员工放假一天;同时加上最近搜狗与Google的爆料,不由得让人猜想到Google和搜狗的合作公布只是时间问题。


脑洞:Google借道搜狗返华的玄机 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
?


  Google返华势在必行 搜索业务结盟返华可能性大


  6年前,Google发表声明退出中国市场时,留下了办事处和500名员工。


  之后,施密特等高管在针对此事接受媒体采访时的表示内容,也以“业务调整”为理由回应撤出中国市场的原因,并未明确指出是因为网络审查原因撤出中国市场。之后,随着自2010年开始的移动国互联网浪潮,越来越多的网友认为中国市场是Google的不二之选,因此于情于理来说Google都有重返中国市场需求。


  而能辅以这种论点的原因,还在于Google公司此前的表态。


  在此前的一份接受媒体专访过程中,前谷歌高管田行智此前曾就谷歌返华发表评论称“谷歌需要中国市场,进入中国市场后,他们可以向其他服务扩张。他们需要一个桥头堡,那个桥头堡就是Google Play。”另外,Google官网在今年3月27日晚被大量中国用户顺利打开的情况,也进一步加剧了这种可能。在这些种种迹象背后,Google无论是基于搜索需求还是移动互联网态势回归中国,都有着明确的动机。


  但中国互联网发展局面今非昔比,已经离开中国6年之久的Google重新返华,还能重拾旧日荣光吗?


  这正是大多媒体和舆论人士关注的焦点。因为对今天的中国互联网局面而言,无论是搜索市场还是移动互联网发展势头而言,Google单纯依靠6年前的方式重返中国市场已经不具备太大意义,因此通过结盟中国本土互联网企业,或许将是Google重返中国的最佳选择。在这样的背景情况下,Google借道中国本土企业重回中国,于情于理也均在情理之中。


  Google与搜狗暧昧 返华或借道搜狗?


  中国市场对于Google来说有着巨大的诱惑力,但对于耿直孤傲的Google来说,直接返华确实难度重重。而从日前搜狗与Google的亲密接触行为来看,可以推测:Google或与本土企业合作、借道本土企业方式重回中国市场——在目前的中文搜索格局上,搜狗无疑是最好的选择对象。


  首先,搜狗的市场成绩近几年显著提升,发展前景被看好。根据搜狗公司2016年2月1日发布的财报显示,搜狗公司2015全年收入近6亿美金,其中2015年第四季度营收1.66亿美元,单季盈利突破3100万美元大关,实现了连续8个季度盈利目标。在这种高速发展态势下,搜狗公司通过融合外部资源打造一个更全面、更易用、更便捷的搜索引擎,对搜狗公司而言也有着积极的意义。


  其次,中国市场用户亟需外文搜索。根据艾瑞MUT数据显示,目前搜狗移动搜索流量份额为14.4%,移动端月活数4.6亿,在这庞大的数据背后是巨大的用户需求市场,因此搜狗和Google结盟的话,也意味着有海外信息检索需求的用户可以通过搜狗实现更便利的信息查询结果,对于普通用户而言,这种合作方式将意味着便利和效率。


  再次,广告主也亟需搜狗+Google搜索结合模式。对广告主来说,投放广告需要考虑不同搜索引擎及用户覆盖人群,而搜狗与Google合作的话,意味着广告主的广告投放可起到最大化效果。


  另一种猜测:Goolge不直接回归,但内容接入搜狗


  此前Google回归中国一事沸沸扬扬,随着此次搜狗高管出现在Google办公室的痕迹、以及Google此前的表态等等角度来看,Google回归中国的结果都有着明确的可能性,但鉴于这个重大事件还有待证实,因此也不排除Google或用另一种方式回归。


  那即是Google仍然不回归中国,但是其搜索内容接入搜狗。


  Google离开中国已经超过6年时间,而这6年时间也是移动互联网迅猛发展年代, Googl已经错失了这个最美好的黄金机会。从目前情况来看,如果Google回归中国方式并不能带给Google巨大利益,那么选择与中国本土搜索合作而不回归中国,这对于Google来说也是良好选择。


  上周苹果公司宣布10亿美金投资滴滴,今天Tim Cook跟柳青“亲密接触”,其实是国际国际科技巨头们“转变思路”来公司开疆拓土的信号。


  此次被爆料的搜狗“产品内测”出现Google搜索结果,或许即将开启某种可能。


  (完)



作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017