注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博上的网红,为什么更能红得发紫?  

2016-05-19 08:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


?


  “网红”是最近非常热潮的互联网现象。在微博上,各种各样的网红不仅活跃了粉丝群体(微博月活跃用户增至2.61亿),也为微博增添了互动热度(微博一季度微博日均视频播放量达4.7亿次,同比增长489%,比上季度增长64%),一些影响力担当的网红,还通过粉丝群体和巨大的号召力参与各种公益、兴趣爱好等活动,积极地促进互联网事件、活动的价值最大化。


  微博投射的网红现象是互联网经济价值的另一种写照,早在互联网刚兴起的年代,“网红”现象就早已有之。不过,和当前红得发紫的“网红”们相比,早期的“网红”虽然同样具备颜值与才艺,但在影响力方面却无法比肩后者,在创造互联网经济价值方面,早期的“网红”更是差了当前的“网红”十条街的距离。


  造成这样的差距,其中缘由何在?


  网红诞生的必备条件:才艺与颜值就够了吗?


  网红并没有特别标准的入门条件,但却又颜值和才艺两个基本门槛,这是大多数网红必须具备的基础条件。在此基础上,通过自我价值体现(曝光、媒体传播)等方式实现品牌认知,进而构建知名度和影响力之后,网红才能得到市场和粉丝群体的认可,进而才有可能获得更大的市场机会,这种成长方式对于目前不同领域的网红们来说,几乎都是不可避免的成长之路。因此,当微博上各种俊男美女的网红展现他们姣好的容颜和卓绝的才艺时,请一定不要奇怪,因为这是他们的入门条件。


  但是对于网红们来说,仅仅拥有颜值和才艺就够了吗?


  凭心而论,早期的网红在颜值和才艺方面并不输给当今的网红,但他们在影响力和价值方面却完全无法比肩当前的网红潮流,这其中一个非常关键的原因就在于互联网平台的决定性作用——在过去,网红们成长的平台大多依托于聊天室、BBS、SNS等社交工具,但这些社交产品相继消失的结局,客观上也决定了这些早期的网红“起了个大早、赶了个晚集”。他们如果生活在目前的微博时代,其所受到的待遇和市场机会必定是另一种竞相。


  对于网红来说,颜值与才艺是基础,但良好的互联网平台更是促使自己成功的关键。在当前的互联网时代,缺乏良好的互联网平台也即意味着缺乏了大量的成长机会,即便拥有再好的颜值和再卓绝的才艺,但没有良好的互联网平台扶持辅助,那么一个平凡的网红想要取得互联网红利的机会几乎微乎其微。这也是为什么早期的网红犹如过眼云烟、而微博时代的网红却大红大紫的主要因素,因为不同的互联网平台,承载着不同的互联网结果。


  因此,对于网红们来说,拥有颜值和才艺还远远不够,一个充满机会的良性互联网平台,才是真正驱动网红们成才的关键要点。


  微博何以成为“网红”制造工厂?


  时尚、科技、旅游、美食、育儿……只要你能想到的领域,几乎都能在微博上找到一大堆专业、具备影响力和号召力的网红,一些企业家和明星级大咖,更是用身体力行的方式积极参与到网红现象的互动中。作为一个社交媒体平台,今天的微博几乎可以成为网红制造基地。


  这是因为,微博较之其他社交媒体平台,拥有着多项“制造网红”的条件和能力。


  首先,微博拥有丰富内容生态。


  无论是手机数码还是时尚美妆、旅游娱乐、家庭育儿等等细分领域,都能在微博上找到基数巨大的用户群体和海量内容,这些潜在的海量用户创造的细分领域内容,一定程度上为网红的崛起创造了比本的土壤条件。另外,随着微博支持视频开始,大量善于使用视频方式的网红们更为视频内容增添了力量,除此之外,企业和媒体等机构相继拥抱微博的方式,更使得这个群体的内容优势变得越发庞大,比如@人民日报 在两会期间就利用微博平台进行了18场直播。


  内容生态爆发的焦点还体现在阅读量方面,根据官方数据,目前月阅读量超过100亿的已经有明星、动漫、时尚、电影、财经等12个行业。


  其次,微博具有惊人的互动活跃度。


  由领域和兴趣催生的内容生态是微博“制造”网红的关键,根据微博最近发布的官方数据,目前微博“日活净增1400万,月活净增2600万,创下上市以来最大单季增幅。月活跃用户占比达85%,规模超过2亿;移动端日活破亿,同比增长45%,占比达到91%。今年春节峰值DAU曾达到1.34亿。”其中视频日播放量更是达到同比增长489%、比上季度增长64%的规模。而在垂直运营的业务中,微博已经有12个行业的月均阅读量超过100亿。


  还是从官方公布的财报数据来看——目前微博月活跃用户达到2.61亿,年对年增长32%,日活跃用户达到了1.2亿,年对年增长35%,环比增长13%。除此之外,微博视频日播放量达到了4.7亿次,同比增长了489%,比上个季度增长了64%。以@papi酱为例,她发布在微博的69条视频,总计播放量达到2.46亿次,与其他所有视频平台的播放量总和接近。


  再次,微博商业化营收效益凸显。


  对网红们来说,光有用户群体和影响力但没实际收入,这就够了吗?答案显然是否定的。


  “经济状况决定可持续发展”,对于网红们来说,影响力与收益的结合才是价值的体现,所幸微博在这方面给予他们提供了巨大的成长空间和机会——在最新的一季度财报数据方面,微博实现总营收7.77亿元(同比增长29%)、盈利1.05亿元(同比增长529%)的规模,在长达6个季度连续盈利的过程中,有效地保证了网红们在收益方面的创造机会。如果没有中小企业、自助广告客户等“金主”的莅临,那么这些网红自然不可能活得很滋润。


  综上所述,微博之前的网红虽然具备颜值与才艺,但他们生不逢时的悲剧,也决定了无法在瞬息万变的互联网时代成功地成为一个网红。


  微博时代的网红:红利期刚刚开始


  在与一些网友交流的过程中,很多人表示现在网红这么热潮,不同细分领域均有了很多知名网红人物,因此后来者还有机会吗?


  对于未知和不可预期的判断,任何直截了当的回答都是耍流氓,网红在微博还有没有机会的这个疑问更是如此,但在预见和展望方面,却也不难发现当前的各种行业数据,或许可以给这个问题一窥端倪的机会。


  一是微博的内容消费更活跃,意味着网红还有机会。在微博当前颁布的财报数据中,“多媒体趋势明显,视频体验优化”的方向,已经清晰地指明了内容仍然是网红们获得红利的关键,这从“视频日播放量同比增长489%,比上季度增长64%”已经明显可以看出增长趋势。


  二是微博的垂直化战略成效正在凸显,对网红而言,还有很多细分领域红利可挖掘。目前微博正从时效信息向兴趣信息过度,特别是将重心从内容生态的建设转向行业生态的建设,也意味着更多细分领域的微博还有待大量网红入场,这对于网红而言,也意味着巨大机会。


  三是中小企业和自助广告客户快速增长的背后,是网红生态的兴起。收益方面,中小客户、企业主的各种广告投放正成增长趋势,这对于网红们来说,更意味着新的收益机会。


  其他方面,微博创造的机会和红利期均还有着巨大市场机会,但对于网红来说,其实如何发现这些机会更是决定他们成功的关键。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017