注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网手机拐点到来,谁能飞跃风口魔咒?   

2016-06-03 01:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自2010年起,互联网思维开始盛行智能手机业界,各手机厂商竞相通过子品牌、新营销、全品类等策略和方式粉墨登场,以期通过别具一格的竞争方式抢占智能手机的红利高点。然而5年时间之后,智能手机大潮的风停了,越来越多的手机厂商从空中坠落在地,它们中的大多数要么折戟沉沙,要么前功尽毁,无一例外地遭遇到了史上最惨不忍睹的行业发展拐点。


  但拥有资金、技术专利、渠道和产品品质的少数厂商,则幸运地成为这个市场的王者,尤其是在历经了这场风口红利的拐点之后,它们开始用不同的策略和方式重新征战市场——谁能顺利飞跃风口,谁或将成为引领行业发展浪潮的先锋队。


  互联网手机拐点来临:风口熄灭下的众生态


  在由IDC最新发布的《IDC全球手机季度跟踪报告》报告中,华为、苹果和三星以巨大的出货量和市场影响力,当仁不让地成为智能手机领域的 “花果山”组合,而OPPO和vivo同样以优秀的出货量击败其他众多品牌紧随其后。不过,让人意外的是,在这组前五甲的榜单中,小米意外地消失了踪影——这个曾经创造了营销神话的手机品牌,目前反而步入了难堪的窘境。



?


  虽然在出货量上跌出前五甲,但这并不意味着小米的智能手机征战完全失败。在智能手机市场上,比小米更惨的手机品牌是已经倒下的大可乐和IUNI,作为这场智能手机红利风口的牺牲品,大可乐与IUNI的半途陨殁也正预示了缺乏资金和产品实力的手机品牌的末路结局。随着整个市场步入更加激烈的多元化竞争时代开始,未来势必还会有更多手机品牌走向终结。


  在这种以“花果山”一览众山小、其他不具备生命力的品牌纷纷倒闭之间,还有一种正积蓄力量蓬勃发展的品牌成为市场上的中坚力量。这类品牌同样经过艰辛的市场洗礼,但其却因为具备明确的发展方向和正确的产品打法模式,继而成为智能手机市场上不可忽略的新力量。在这个阵营里,荣耀堪称颇具代表性的品牌。


  产品与营销齐飞:手机品牌们如何飞跃风口?


  一个不得不面对的事实:在互联网手机拐点来临之际,所有的手机厂商都在卯劲狂奔。


  “花果山”阵营有着多年的技术与产品优势,在智能手机发展大潮中,它们在技术、营销、创新等方面均有不同程度的投入与积累,因此在品牌认可、市场占有率等方面均有先发优势。在未来很长一段时间里,它们也将继承这样的优势在行业里持续发力。这里面尤其值得注意的是华为,除了目前在多个国家和地区的销量超过三星之外,前不久起诉三星侵权的官司,更是折射出中国制造在国际竞争方面的后起之势。


  小米、魅族等阵营以中低端机打开局面,但并未在高端机市场占得一席之地,无论是魅族还是小米先后尝试的高端策略,都无一例外地无功而返。从目前小米推出1499元的小米MAX和魅族革新魅蓝系列产品的频率来看,未来一段时间,小米、魅族这样主打性价比的手机品牌,其策略仍主要以中低端市场为主。对于小米和魅族这样的厂商来说,其目前的处境可为“成也低端、败也低端”,在当下消费升级、产业升级的大趋势下,若不转换思路、调整战略,极有可能一夜之间烟消云散。大可乐就是前车之鉴。


  vivo和OPPO的线下渠道和重营销的方式完全有别于其他手机厂商的商业模式,这两家厂商主打的线下门店对于一二线之外的城市地域来说,几乎垄断了这些中小型城市消费者对手机产品可能的认知途径,加之这两家同属段系的厂商惯于在娱乐营销、体育营销上耗巨资,以大手笔、广撒网的办法网罗受众,也保证了各自的巨大出货量。当然,vivo和OPPO在营销模式上的重投入带来的利好效果,除了保证出货量之外,其品牌溢价能力也要远高于大多手机厂商。


  而以荣耀为代表的厂商则是产品型模式的代表,这家着力产品与体验的厂商与其他主打性价比、渠道、营销的厂商不同,其目前的策略是通过打磨更好的产品品质、应用更多创新科技来构建竞争壁垒。今年5月10日发布的年度旗舰荣耀V8身上,其产品本位的战略体现得越发明显。荣耀V8配备5.7寸的2K屏、双摄像头、智灵键……,这款搭载多项货真价实黑科技的全新产品一经亮相,即刻在市场上引发关注。


  在众多手机品牌仍旧执着于以营销决胜负的中国智能手机江湖,荣耀这种回归初心,从产品品质、创新、体验出发的策略,委实是一种另类打法。


  行业拐点之后,新的竞争或刚刚开始


  在这轮“破风”的手机竞争新征程中,荣耀是值得关注的另类焦点。


  其他手机厂商几乎都是延续之前的打法,荣耀则以新思路,开创新模式,尤其是有着彪悍配置与卓越体验的荣耀V8的诞生,一定程度上预示着荣耀品牌2.0时代的到来。此前,荣耀对标小米,其内部高管甚至不讳言对后者有过“像素级学习”,然而,通过短短数年时间的成长,如今,荣耀在口碑、渠道体系建设、客单价、成长性等方面均赶超小米,在这种情况下,重新构建未来发展战略已经箭在弦上。此次荣耀V8为起点的V系列旗舰的诞生,预示着荣耀已经在发展方向上有了更加高远的站位和思路。互联网手机模式,目前已不再能框定荣耀的发展方向。


  尤其需要注意的是,在品牌、产品2.0进阶的同时,荣耀还加强了线下渠道的建设(比如与苏宁线下门店合作等方式),这些举措不仅令荣耀的渠道建设和服务体系多元化,更意味着荣耀在抗风险方面的能力得到加强。和其他手机厂商相比,此时的荣耀,既有线上的互联网经验,线下渠道布局的后起之势也非常强劲,加之依托华为的雄厚研发实力、创新基因和对品质的严控、对用户体验的执着……在众多面向上,荣耀构筑的竞争壁垒都堪称坚固。


  在智能手机行业格局大变的这个当口,新的军备竞赛即将展开,大战当前,只有如荣耀般提前布局、占据先机的厂商,才能成为新一轮淘汰赛中的幸运儿。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017