注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“使用不持有”,共享经济开启生活新形态  

2016-07-13 16:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  7月过半,”共享经济”在今年两会上被正式提上国家发展计划后,又频繁的出现于各大重要场合。关于“共享”理念的价值,在社会层面的价值得到了大众的普遍共识。提高资源使用效率,优化供给配置,减轻环境负担等优势让共享经济的到来成为必然。但这些优势似乎离我们个人生活还稍有距离,就个人层面而言,共享经济究竟会对我们的生活方式产生哪些改变?


  “占有”和“使用”的辩证关系,就是共享经济带给我们的第一个课题。很长一段时间,房屋、汽车等重资产一直占据着生活中的主要开销,但它们的价格并没有因为市场调控而走低。相反,因为需求与供给的矛盾短时间内不会降低,这些重资产依旧会成为我们生活中”甜蜜的负担”。


  持有不占有,解放不必要的生活压力


  随着青年公寓的不断走红,快速发展的共享生活模式正在被更多年轻人认可。对于绝大多数青年人而言,可以用较低的代价占有一幢房子或车辆可能并不实际。事实上,我们在更多的时候只需要在一定时间内,拥有其使用权而非占有权就可以满足我们的生活要求。放弃占有,并不意味着吃亏而是一种聪明的选择。


  共享经济所释放出的活力不仅仅是房子。车辆作为高频率使用物已经成为共享经济最大的主角。在一线城市,为获得重资产的占有往往需要付出极大的努力,可使用价值却不一定能实现盈亏平衡。不少年轻人为了能够在假期出游,商务办公不得不选择购买汽车,但一台车有可能满足不了多样化的使用需求,还很有可能造成更大的经济压力。通过汽车共享平台与私家车主直接对接,我们可以在一个城市上百万辆车中为自己挑选合适的车辆,在车况优越的前提下费用甚至不足传统租车的一半。


  变革再次发生?共享理念轻松打造“有车生活”


  当汽车共享成为常态,一个城市的交通会因为汽车保有量的稳定而得到极大缓解,而这依然是社会层面的积极部分。对于用户个人来说,我们通过共享即可快速实现有车生活,同以往不同的是,全新的有车生活意味着更多的车型选择和资产流动。我们只需要将花销用于使用花费而不是保养、保险等支出,让汽车的使用代价大幅降低。


  根据亚洲最大汽车共享平台PP租车的数据显示,目前仅在PP租车平台就有超过百万台车辆注册,新加入的私家车主数量还在快速上升。在5月公布的私家车主收入排名中,前十名私家车主通过PP汽车共享平台所创造收入接近车价本身的三分之一。几乎每天都有用户在使用他们的车辆,其中有很多是刚性的用车需求。这意味着在城市的马路上少了很多不必要出现的新车辆加入拥堵,共享租车也在分享过程的中为双方带来实惠。


  共享租车现象化升级,全新生活方式值得期待


  巨大的用户基数正在让共享租车快速发展,低成本、高效率的汽车使用方式已经改变了我们的生活形态。当打车,拼车,自家用车不再依赖于传统模式的时候,将更多车辆加入的汽车共享的行列。除了节假日用车,公司用车外。新能源汽车及经典车驾乘也将成为全新时尚。


  在PP租车全新的发展计划中,购买新能汽车并加入到汽车共享行列可以得到更多收益,从而让新能源汽车进一步普及。还有无数对经典其车心怀向往的车迷朋友,在汽车共享平台不仅可找到自己心仪多年的梦想车,还可以以车会友形成最符合自己兴趣的文化圈。这些都将是汽车共享模式带来的生活新形态。


  如今,共享理念不仅是国家经济改革的方向,从生活新方式的角度讲或许它更属于我们每一个人。汽车作为高频次的生产、生活资料必然会成为共享经济的排头兵,而更大规模的使用权分享,能源消耗降低风潮还将持续深化。从使用向占有过度,将成为全新的生活时尚。共享租车,也只是第一步。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017