注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“跑分”手机已过时,“双高”手机成新方向   

2016-07-14 18:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在过去几年时间里,智能手机迎来了突飞猛进的更迭时代。


  初期的智能手机以参数配置为竞争方式,“不服跑个分”是当时最为明显时代特征,而随着电子元器件技术的发展和制造成本的降低,智能手机开始脱离参数配置的桎梏,继而转向以体验和品质为中心的发展阶段。


  这个变化过程带来的直接结果,便是消费者对智能手机的需求开始转向以“高销量”与“高好评率”为特征的“双高”标准——在电商平台上,同时拥有“高销量”与“高好评率” “双高”手机是大多消费者的选择目标,iOS阵营的iPhone是其中典型代表,刚刚发布的vivo x7系列也是新锐典型。


  “高销量”与“高好评率”成市场角逐新焦点


  “双高”手机的典型特征是拥有良好的产品体验,iPhone是这个局面的开拓者。


  而Android系统受限于版本分支碎片化的方式,因此不同厂家对Android系统手机的研发和优化方式也不尽相同,不过,不管是哪种系统优化的厂商,其能通过产品差异化创造别致的用户体验的情况下,用户和市场也会给予这样的产品予“双高”评判标准。此次vivo发布的X7系列的“1600万柔光自拍”也是差异化发展的一种体现,这个创新功能可让用户在自拍时获取更柔和的前置灯补光效果,因此一经发布即获得众多用户青睐。据目前京东和天猫平台的统计讯息得知,这款手机目前分别以98%和4.9分的好评率位居行业之首,是 “双高”手机中未来前茅的好评机型。




  (京东平台首销三天好评超过6000)





  (天猫旗舰店首销一周,平均评价4.9星)


  “双高”手机的体验和品质体现了消费者对产品的认可,也一定程度上影响了智能手机产业的发展,因而其目前正成为大多智能手机厂商追逐的目标。


  对于厂商来说,消费者的认可将意味着手机产品的体验是符合消费者预期的体验,同时也是适合市场主流方向的产品策略。在这种情况下,手机厂商将这种“双高”手机的权重上升到新的战略地位也就情理之中,在这样的趋势下, “双高”手机成为市场的新角逐方向的因素也就水到渠成。


  “双高”手机如何助力手机企业迎来突破口?


  “双高”手机是大多手机厂商追逐的目标,那么对于厂商来说,如何才能通过“双高”手机实现产业革新呢?笔者认为或将主要有以下几个方向可供参考:


  1、以消费者为需求的市场洞察和市场前瞻


  vivo X7一炮而红的案例让很多手机厂商艳羡无比,对于这种现象,vivo首席营销官冯磊此前在接受媒体专访时就指出“以消费者需求为核心的市场导向是做精品产品的基础”, “vivo对于可持续的竞争优势的构建,最核心的一点就是以持续对消费者的洞察和研究结果为起点的对产品和技术创新的持续坚持。保持方向的准确与专注,技术创新才能聚焦和有效。”根据冯磊的专访昙花内容来看,一款手机要达到真正的“双高”标准,还将在以下三个维度方面进行深入钻研:


  (1)、持续的消费者研究投入;


  (2)、以用户价值为核心”的产品逻辑;


  (3)、以消费者满意度为考核标准等三个角度


  无论市场布局还是用户需求,能深入、全面地获悉用户的内心需求,这是做好一款手机产品的基础要求和核心条件,也是做好一款“双高”手机的先决条件。


  2、通过体验创新提升产品核心竞争力


  vivo X7的“1600万柔光自拍”让很多年轻用户青睐有加,这和vivo对这款旗舰产品投入的研发成本和技术积累有着直接关系,比如其专门成立光学实验室研究柔光补给的举措,就从根本上保障了这款产品的自拍体验和效果。


  其他方面,用户体验研究、产品工业设计等亦有直接的推动作用。


  下一轮智能手机浪潮或以“双高”特征卖点


  从目前行业发展情况来看,“高销量”与“高好评率”作为当前衡量智能手机市场状况的风向标,一定程度上代表了市场与消费者对智能手机的新期望值,随着市场竞争的激烈和消费者需求的提升,“双高”手机也或许将成为智能手机发展的分水岭。在这种情况下,“双高”手机成为引领行业发展新风向标的可能,从目前来看正成为行业趋势所在。


  “双高”具备的产品体验决定了消费者和市场认可,也决定了厂商的未来。


  对于行业来说,“双高”的意义在于其针对消费者和用户需求提出了差异化的创新发展方式,也为未来继任者提供了可参考对象,预计未来一大批手机也或将持续跟进。这种基于产品的功能创新、体验新标准等方式,有望在未来成为智能手机发展的新标杆。毕竟对于用户而言,“双高”标准更意味着体验良好、易用的价值。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017