注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

VR的场景应用价值:消弭时间与空间障碍   

2016-07-19 10:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着新兴技术和应用场景的多元化趋势,VR正迎来一个全新的发展时期。


  提出这一观点的人是Pico的CEO周宏伟。


  在7月15日于上海举行的“奇点·创新者峰会”上,周宏伟提出了“VR技术将帮助人与场景实现应用入口”的观点。在他的理解中,“VR技术将为行业应用带来巨大的改变”,通过临场感还原场景、运用拟真度模仿现实交互、凭借数字化克服时间和空间的障碍将是VR的价值所在。除了目前广为人知的影视和游戏领域外,未来,VR还将渗透到教育、医疗、建筑、家装等行业,帮助人们实现各类跨越时间空间的需求。目前Pico在VR领域的探索和实践,及其目前推出的Pico Neo VR一体机等产品也在印证这样的设想。



Pico CEO周宏伟


  VR的场景模拟价值:可帮助用户解决时间障碍


  在传统工业时代,用户对产品的需求只能通过设计、建模和模型的流程方式呈现,这种方式虽然能带来直观体验,但需要耗费巨大的时间成本,并不适合快速高效的信息时代。随着VR技术兴起和场景化应用时代的来临,用户仅通过VR技术模拟相应场景即可“观摩”到最终的成型效果,这便是VR在解决时间障碍方面的价值体现。


  举个简单例子,如果一个用户购买了一套全新的毛胚房,传统思维模式中,用户需要聘请设计师考量房屋状况后设计装修效果图,再聘请装修公司进行装修,才能最终看到房屋的装修效果。这个流程不仅时间漫长、程序繁琐,用户和设计师、装修公司的沟通时间成本也非常巨大,经过一系列繁琐流程后,最终的装修效果也难以保证完全如用户所愿。



?


  但是在VR技术的帮助下,这一问题可以迎刃而解。


  借助VR技术,用户可在装修前将房屋情况和设计需求输入VR数据中,通过VR建模和计算生成效果图,这样用户无须进行繁琐流程即可对房屋装修效果一目了然。更重要的是,除去为用户带来更灵活的体验,节约用户时间成本外,这种通过VR生产的数据和信息内容均可跨时间保存。


  VR的临场感意义:可帮助用户解决空间问题


  周宏伟所在的Pico是国内率先专注于探索移动VR体验的平台,截止目前推出的Pico Neo等产品正着力于解决用户的临场感应用需求。在这次召开的“奇点·创新者峰会”上,周宏伟也透露,未来VR技术将通过为用户构建临场感环境,使用户拥有跨越空间障碍的体验,即VR可根据用户的需求模拟不同的环境,使用户在物理位置不变的情况下,通过VR模拟效果,切身感受倒另一个物理环境的状况。


  例如,现实中,用户经常需要跨越地域解决问题。比如,大多情况下召开会议需要与会者集中到同一空间中面对面进行。在VR技术的参与下,分处不同环境的与会者们可以通过传输场景的方式集中在一个虚拟会议室里,这一虚拟会议室构建在互联网云端,是多人参与,且可以进行实时交互的。




  再比如,在开发商的售楼过程中个,销售小姐完全不用带领客户到建筑工地考察状况,即可通过VR模拟生成的建筑工地给予用户切身的感受。在这个过程中,用户最终感受的体验与现实环境并无二致,但用户在物理位置上并没有改变。


  这种状况在未来将广泛应用于其他细分领域,特别是在工业生产、教育、医疗、化工上,VR带来的临场感应用方式将发挥更为巨大的价值。


  VR的探索价值:“独角兽”公司或将诞生


  在过去,大多对VR缺乏深入了解的用户对VR的基础印象只是观看立体感的内容,但事实上,VR的真正价值在于其开创了一种全新的数字交互革命。


  总的来说,VR技术通过虚拟场景为用户带来临场感的应用方式,有效解决了用户的时间障碍与空间障碍,可实现用户的更高效、更精准的工作要求。尤其在一些人为不能亲自操作的领域如医学、化工等应用场景,VR技术所带来的应用将成为最佳的替代选择。


  对于行业发展而言,这种趋势带来的影响将在未来得到更加切实的体现,而目前专注VR领域的公司也更有几率成长为“独角兽”公司。在目前以Pico为代表的中国VR市场上,越来越多的VR平台和解决方案正在蓬勃发展,它们将在未来的中国市场成为VR技术领域的先行者,从目前来看这样的设想也正在情理之中。


  我们可拭目以待。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017