注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美的构建智慧空气生态圈:战略势能将统领全行业  

2016-08-16 07:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着信息技术发展和互联网化的趋势影响,越来越多的行业正在拥抱互联网。在家电领域,借助连接互联网从而给用户提供更独到的体验和感受,也正成为整个行业共同追寻的目标,除了常规的家电企业在这方面纷纷进行布局之外,一些老牌家电品牌更是在引领行业创新方面进行了积极的探索,比如美的于8月初发布的“智慧空气生态圈”,即成为家电领域在产品生态化部署方面的典型代表。


美的构建智慧空气生态圈:战略势能将统领全行业 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


美的构建生态战略,全新“智能+”开启新智慧时代


  家电领域对用户体验的要求,直接决定着消费者最终的用户体验结果,尤其是在智能化和互联网化时代下,如何将互联网与家电产品实现连接打造新型生态战略,这是大多家电企业共同面临的焦点问题。目前纵观整个行业,大多家电企业目前在这方面的理解并不足,其中一些更是简单地以为将APP控制家电产品功能的方式,理解成了智能化。


  但美的在这方面的理解思路与众不同,其对智慧生态圈的理解是通过“i+智能空调、air+智能装备、home+智能家居、cloud+智能云”四个圈层,为用户构建一个多维度的“智能+”生态服务空间。在思路模式上,美的这种思维不仅是别具一格的全新智慧生态模式,而且也一定程度上开创了一个全新的智能“+”智慧生态模式,因此是目前颇具代表性的生态代表。


  在这个新型生态模式下,不同的产品智能彼此之间可以通过联动和云端方式,为用户构建更便利和更舒适的体验,使得用户在这个生态服务空间里不仅可享受到产品本身的基本功能,而且还能体验到产品关联带来的全新体验。这个布局和传统形式上理解的“APP连接产品”的思路,更具有行业代表价值,更是美的生态更胜一筹的主要价值所在。


直击市场痛点:美的智慧生态驱动市场迎新变革


  美的布局的“智能+”智慧生态解决了从概念出发到产品落地、并直接给消费者提供最直接的生态服务的闭环问题,在美的智慧生态体系中,不同的环节实现联动效应的方式,可有效提升和改善用户的最佳体验。对于其他企业而言,美的这种开创性价值在于瓦解了过去市场上普遍存在的需求痛点,而且也通过创新模式开创了行业的变革潮流。


美的构建智慧空气生态圈:战略势能将统领全行业 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  首先,美的 “智能+”智慧生态基于产品出发,在以产品体验为中心的基础上,构建了用户和市场亟须的新型智慧化功能模块。比如IQ“智能王”具备的“人体冷热检测、离线语音控制、颠覆式外观设计”功能,以及YB200“智能王”柜机的“手势控制、智能安防、智能送风”的创新功能,是目前美的推出的空调市场上智能化水平最高的产品。这些产品具备即便在智慧生态模式之外,也能为用户提供独到的产品体验,因此从根本上保障了“智能+”智慧生态的模式基础。


  其次,美的“智能+”智慧生态在基于产品传统功能的基础上,通过融合最新型和尖端的智能化技术,全方面赋予用户更全面的智慧体验。据官方资料了解,目前美的空调实现了以“Internet智能互联、interact智能交互、intelligent智能学习、i智能为我”为产品发展方针的发展目标,从根本上保障了智慧生态平台的“智慧”模式及特色。目前美的旗下空调、空气净化器、加湿器、除湿机等全品类产品均实现了智能化升级发展要求。


  再次,美的智慧生态阵营中各元素有条不紊,通过协力合作方式构建了更良好的用户体验。比如i+智能空调是核心,实现全线变频产品的智能化升级;air+智能装备是补充,旗下“睡眠环、空气BALL、智联CENTER、云插座”等空气类产品,让室内空气更加智慧;home+智能家居是目标,实现美的集团体系内“空调、空气净化器、加湿器、风扇、生活家电、厨房家电,以及能源安防”等智能家电的全屋一体化智慧生活;而cloud+智能云是平台,打通了与阿里云、小米云、京东云、乐视云、华为等云平台并与其实现了技术合作和互联互通的新型生态模式。


  这些联动与协作要素,正是构建美的智慧生态的基础,也是驱动美的开创行业创新的最佳见证。


引领创新:美的通过“智能行业标准”首批认证


  从目前的家电产业发展情况来看,虽然大多企业也意识到了智慧化平台发展趋势的方向,但对于美的来说,如何在这股浪潮中发挥自我价值为用户体验提供驱动力,这或许也将成为美的在此后阶段中重点关注的方向。从目前了解的讯息渠道来看,美的此前执行的一系列新型智慧生态策略,或将推动整个产业步入“智能行业标准”统一化阶段。


  从目前美的的诸多市场反应便可一窥端倪——当前的美的正面向全国消费者开展“智能空调体验官”活动,充分为用户提供最新的产品体验活动;另外,美的在接下来的时间里也将逐步实现全中国超过3万个零售网点“智能体验专区”升级,为用户提供“先体验,再购买”全新模式;再次,美的还将大力开展i+智能空调的“以旧换新”活动,大力推动中国智能空调的市场普及。这些逐步递进的市场举动,无疑更透露了美的在引领与 “智能行业标准”统一化方面的魄力与能力、决心。


  在这种执行力度下,美的构建的 “智能+”智慧生态无疑将实现全方面普及用户的战略目标,并为行业企业带来巨大的借鉴与引领作用,并统领行业迎接一个全新的“智能行业标准”统一的大时代。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017