注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

vivo联手京东,打通线上线下营销生态  

2016-08-18 21:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  经过数年时间的发展,中国智能手机市场几近尘埃落定。从目前局面来看,在以华为、OPPO、vivo、小米竞相为领衔势头的格局下,整个智能手机市场的变化趋势开始从早期的“洗牌战”跨越到当前的“王者争夺”阶段。这个阶段的智能手机竞争除了常规的供应链、专利等传统竞争方式之外,新型营销为特点的市场竞技,开始成为当仁不让的市场主流方向。


  在这个阵营中,OPPO、vivo是公认的最会营销的智能手机品牌。


  一方面,OPPO、vivo从一开始就避免了比拼硬件的血刃战,而是着力于产品品质与用户体验的提升,实现了自身的用户体验优势;另一方面,OPPO、vivo作为深谙线下渠道营销的主要代表,是中国智能手机市场上罕见的“线下渠道专业户”,一定程度上为自身的市场规模快速扩张提供了推动作用。其中vivo主导的娱乐营销等新型推广举措,更是全方面推进了自身的发展速度与竞争价值,彻底带来了产业竞争发展的新潮流方向。


  vivo再次携手京东,发起手机营销新生态活动


  vivo是智能手机领域里的典范,除了其无与伦比的线下渠道优势之外,在娱乐营销、体育营销等领域的精湛技艺与丰富经验,也使得vivo本身成为智能手机领域最会营销的品牌。据悉,vivo与京东共有两次深度合作。


  在第一次合作过程中,基于X6 Plus产品本身特点为切入口的营销方式,是vivo联合京东推出的首次品牌活动。在这次活动中,用户除了可全方面了解与获悉X6 Plus具备的运行速度、指纹识别、拍照对焦成像快、充电速度快等产品优势之外,还额外体验了京东上下单购买X6 Plus具备的“实物按钮,一键下单,火速送达,打造超快购物体验”等优势。在二者均具备的“快”元素特征下,vivo与京东的这次合作实现了双赢的大满贯结局。


  而目前vivo X7与京东的再次携手,则选择了产品定制方面为切入口的方式。根据了解资料信息来看,此次vivo发布X7不仅选择了京东作为首发合作伙伴,而且vivo基于京东大数据推出vivo X7星空灰特别定制版的举措,则意味着双方的合作已经上升到了追求行业层面的深度合作境界。对比这两起营销,不难发现vivo与京东的“亲密”程度已经不可同日而语,二者甚至有望在未来继续开展更多全新形式的新营销活动。


  打通营销生态创新:vivo联手京东打造新格局


  vivo是公认的线下渠道王牌,在手机品牌与营销渠道方面有着其他品牌无法比拟的优势,在随着智能手机告别硬件基础为方式的竞争阶段之后,vivo的线下渠道优势价值随即得到体现。据研究公司IDC近日公布的中国智能手机市场2016年第二季度出货量排名报告来看,vivo目前位列华为、OPPO之后,成为中国市场上出货量第三的智能手机品牌。



?


  这个成绩对于其他智能手机品牌而言是望尘莫及的数据,但是对于vivo本身而言,却并不是其终点。


  因为这个数据所透露出来的讯息不仅是vivo的线下渠道正在发挥市场价值,而且也预示了vivo的线上营销将具有更大空间的机会。在这种情况下,vivo发力线上营销并打通营销生态,使得线上营销与线下营销、娱乐营销、体育营销等联动成营销生态,也因此成为vivo最为理想的市场布局选择。因此,在线上营销生态选择上,京东无疑是最好的选择对象。


  一方面,京东目前正发力从品牌零售商向品牌服务商转型,是vivo结伴的理想人选。在目前3C产品正呈出快消化趋势的情况下,京东为合作伙伴提供的设计研发、生产制造、渠道营销、支付交易等整个供应链及销售链条的一体系服务,可帮助合作伙伴实现事半功倍的效果。对于vivo来说,自身拥有卓越体验的产品和丰富的线下营销,因此选择京东承担其线上营销伙伴,无疑将加剧vivo本身在智能手机市场上的赶超步伐。


  另一方面,互联网趋势已成行业发展主流潮流。在过去,厂商单打独斗的个人英雄模式正在褪去,而基于合作方式的团战模式正成为互联网主流,在这次合作中,京东利用本身大数据库将消费者的需求和洞察提供给厂商的方式,可为厂商在数据、销量等方面带来价值,因此此次vivo与京东的深度合作,不仅对于vivo有着事半功倍的营销功效,对于京东实现从“卖货”平台到“品牌服务”平台的转型亦有切实帮助。


  智能手机迎市场拐点:二次洗牌或重塑造产业


  中国拥有最为庞大的用户基数,同时也拥有广袤和容易趋于饱和的市场空间环境,对于智能手机品牌厂商来说,借助时代机遇完成自身竞争壁垒,这正是大多智能手机品牌目前着力的事实。不过,从vivo与京东两次联手的合作案例来看,却也不难看出中国智能手机市场或将又迎来一个新的变化阶段——以整合生态为方式的联手方式,或将取代过去依靠单打独斗为特征的个人英雄方式。


  出现这样的市场变化情况,既有来自厂商的主动变革需求,也有来自客观环境发展变化的必然因素。


  而对于整个互联网环境而言,无时不刻的变动也意味着手机厂商需要迎合趋势。在vivo与京东联合合作的案例中,双方基于自身优势共同构建的新型营销生态方式,不仅为双方在销量、品牌转型方面带来切实的成绩体现,而且在引领创新和促进产业发展方面,二者的合作也开启了一个重塑产业结构的良好窗口。在这个契机上,预计未来将有更多的企业将效仿vivo与京东,从而纷纷跟进这一创新营销。


  从这个角度来说,智能手机市场也或将以此为阶段,进而迎来全新的产业重塑机会。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017