注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网+传统硬件,乐视与酷派要构建全新生态链?  

2016-08-01 09:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在智能手机领域,中国市场一直是全球智能终端设备的聚焦点,这不仅源于中国拥有全世界最庞大的用户基数,中国也是全球智能终端设备在生产研发和供应链等方面的重要国家。在这种情况下诞生了智能手机产业兴起之势,除了外来的苹果、三星竞相竞技中国市场之外,中国本土的智能手机品牌也正呈崛起之势,尤其是一些新型商业平台与终端设备平台的联合,更是加剧了整个产业的发展进程,日前乐视与酷派的强强联合即是其中典型。


  乐视+酷派:互联网+硬件驱动新生态价值?


  在中国商业市场上,强强联手合作的案例不胜枚举,但跨界合作的现象则较为罕见,而拥有完整生态模式的乐视与专注智能手机终端的酷派的联合合作,则为后一种现象增添了浓重的一笔。在这起日前被正式证实的强强联合合作中,乐视依靠强大的流量、内容平台、营销和品牌能力与专注智能手机的酷派在研发、硬件、专利、供应链、渠道等资源方面的跨界,被诸多媒体人解读为双方共建全新生态局面的开始。


  乐视与酷派的跨界携手,无论在商业模式还是在市场营销层面,都有着极为重要的战略价值。


  一方面,酷派引入和整合乐视生态模式,可以使酷派为用户创造全新的体验和更高的价值。对于酷派这个智能手机研发老兵而言,在面对如今激烈的智能手机市场竞争的情况下,引入乐视的生态模式和平台辅助不仅可以帮助酷派本身在智能手机端构建更完美的产品体验优势,而且对于酷派完善自身在营销、市场和品牌方面的成绩也有着直接的促进作用。


  另一方面,对于乐视而言,酷派拥有的电商、线下、运营商等渠道资源以及硬件研发实力,在为乐视带来更丰富的技术和销售储备力量的同时,也可实现在生态内容的分发和用户普及率上占据更多优势。


  用户体验驱动化反:新生态革新产业创新


  在乐视与酷派实现强强联合合作的过程中,双方从资源和彼此优势实现互补共建全新生态模式的方式,成为大多媒体关注的焦点——基于双方在不同维度方面的优势共建新的生态平台之后,普通用户将可实现双方资源互补带来的便利和丰富资源,进而实现最大程度的体验提升。比如,用户可在酷派手机上无缝享受乐视的视频内容,而乐视用户也可借助酷派手机实现更便利的乐视生态平台消费需求,等等。


  在这种情况下诞生的新手机产品,无疑将承载双方合作优势带来的用户体验输出口。


  从目前了解的行业讯息来看,乐视与酷派的强强联合除了常规的资源互补之外,双方还将打造精品手机、共同开发互联网应用以及共同提供横向内容服务,这些创新合作优势将直接针对普通个人消费者,成为普通消费者连接生态体验的最佳切入口。较之其他品牌的商业模式而言,乐视与酷派此次共同构建的新生态方式无疑将用户体验作为共同瞄准的核心焦点,使其更具市场和行业价值。


  因此,和其他强强联手合作的案例现象不同,乐视与酷派的携手不仅有企业间的资源互补战略合作,而且也将用户体验升华成双方合作的主要目标焦点,这种产业创新既完善了合作伙伴本身的需求,也充分推进了用户价值需求的前进,是真正具备产业创新的新生态化反合作模式。


  互联网+硬件新模式,或开启全新商业浪潮


  酷派是最悠久和成绩最斐然的智能手机终端厂商之一,而乐视在生态创新模式方面也具备无可匹敌的竞争优势,二者在电商、内容、品牌、硬件研发、专利、供应链管理等方面的无缝对接,将实现以“硬件+软件+互联网生态模式”的新型运营模式。在这个过程中,原本是商业逻辑躯壳的硬件与原本是商业灵魂的生态服务相连接,将让二者共同具备血肉和灵魂,进而开启新的智能消费时代,这正是二者合作的价值所在。


  这也意味着,在过去只能见于一些特定领域的商业合作,从此以后将实现跨领域的互联网+硬件联合的融合之路,尤其是在未来云计算、大数据和物联网、智能家居等潮流越发兴起的前提下,互联网+硬件的强强联合势必将成为一种全新趋势,继而引领整个行业的发展新浪潮。目前乐视和酷派开启了这个篇章,未来无疑将有更多厂商全面跟随适时效仿,从而推进整个产业的前进。


  从这个角度来看,一个全新生态模式的新商业浪潮时代,无疑正在到来。


  而此时乐视与酷派为这个潮流开启的新开端,或将成为一个产业发展的见证。


  我们且拭目以待。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017