注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏宁如何通过“818”电商节重构电商秩序?  

2016-08-25 23:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  随着信息技术的日趋渗透性,电子商务在全民应用浪潮方面又迎来了新的巅峰,尤其在随着资本、移动互联网、智能手机等新型技术、商业模式和终端设备并行发展的潮流下,电商产业的发展也迎来了全新的升级竞争阶段。在行业代表巨头方面,阿里巴巴和京东分别代表了C2C和B2C的全面发展浪潮,而苏宁则顺势成为线上零售的典型代表,其他领域,微商等模式的崛起,一定程度上也丰富和完善了中国的电商领域竞争格局。这些不同模式和源头的电商阵营,一起构建了中国电商领域纷纭复杂的“战国争雄”局面。


  面对激烈的市场竞争,各方派系都在各使绝招竞技市场,除了阿里巴巴和京东先后推出“双十一”和“618”电商促销节外,日前苏宁易购也在南京发起名为“818发烧节”的主题节日,并同期进入新的电商发展领域之中。不过,和其他巨头相比,苏宁的这个“818发烧节”有着诸多鲜明之处,而新华网更是称以苏宁易购“818发烧节”为核心的8月已经成为电商行业第二大购物高峰,是家电3C领域的电商第一大节。


  在竞争日趋激烈的8月里,苏宁易购是如何通过构建“818发烧节”实现这一历史性的行业颠覆呢?


  价格狙击:基于消费者利益的伏击战


  中国电子商务领域的竞争有着独特的地域现象,在激烈的市场竞争面前,价格方式往往是大多商家最赖以为常的经营方式。不过,从以往的历程来看,这些所谓的价格竞争方式更多的是趋于欺骗性营销,即利用消费者信息不透明的缺点对其进行价格隐瞒方式,使得大多消费者花费了巨额资金的情况下,并没有享受到更质优价廉的产品及服务模式。在这个过程中,无法达成与其他平台的即时比较,使得大多消费者往往莫名期末就上了平台的当。


  但是苏宁推出的这个“818发烧节”完全不同,在价格方面,其采取的首要措施便是价格透明化,即消费者在购买选择商品时,可同期关注到竞争平台的适时价格情况。比如一款610升的西门子对开门冰箱,苏宁818发烧节苏宁易购的售价为7099元,而某家竞争对手丶标价是8909元,按照满1000减100后的售价为8109,天猫标价7790元仍完全领先对手。


  价格并不是电商行业唯一的竞争优势,但一定程度上,价格方式却是回馈消费者最有力的方式;对于电商平台来说,价格方式也能一定程度上证明竞争实力。作为主打线上零售的苏宁易购来说,此次以切实和对比价格的方式展开回馈消费者的零售方式,不仅让消费者享受到切实的便利,也第一次将苏宁易购的价格优势、零售优势凸显无疑。


  传统电商和线上零售有着截然不同的行业竞争优势,传统电商依赖渠道和供货商决定着成本关系,但线上零售则享有天然的渠道优势,因此在价格竞争方面,苏宁易购无疑较之其他平台更能回馈消费者切实利益。从目前对比的公开价格来看,其他电商平台无力回馈苏宁易购的价格“挑战”,也正说明这些平台在真正惠利消费者利益面前的有心无力。


  O2O优势:服务与体验催生生态价值


  如果电商平台仅仅依靠价格优势,显然并不能构建长久的优势竞争,在多元化竞争发展的今天,价格战只是狙击市场赢取先机的一个手段,因而在构建长久的夯实竞争壁垒面前,基于生态模式的多维度竞争才是最终的胜者竞技结局。在这方面,苏宁易购打通价格和O2O服务模式的生态连接,也再一次地将产业优势发挥得淋漓尽致。


  比如在空调安装方面,其他电商平台需要借助第三方维修与安装人员,但是苏宁易购依托先天的线下O2O优势,使得送货师傅在为消费者送装空调的同时即可为消费者安装完毕,彻底解决了消费者的“送装一体”一体化需求服务。这个过程中,从苏宁易购的“急速达”可实现2小时内从下单到送达并安装的过程,不仅提升了消费者的体验,也构建了苏宁易购绝无仅有的高效率竞争优势,而这正是其他电商平台无法比拟之处。


  但对于苏宁易购最具优势的O2O产业链而言,这种方式仅仅只是其中的一个具象体现,除了“送装”一体的体验之外,苏宁易购的O2O价值还体现在消费者对商品的了解获悉、与提取需求等方面。


  比如,消费者可完全通过网上下单、店面提货的方式,完成便利的O2O购物,目前苏宁易购背靠苏宁云商线下1600多家门店和超过1200家苏宁易购直营店,正为苏宁易购的这种O2O体验方式提供最为直接的支撑方式。这种通过结合产业链全生态的线上线下融合模式,是此次“818发烧节”能够成为家电网购第一大节的重要原因之一。因为在这个过程中,苏宁易购构建的O2O价值和体验,完全领先其他电商平台。


  服务与效率:新商业时代的新竞技点


  如果说价格优势与O2O价值是苏宁易购构建电商新秩序的“硬条件”的话,那么来自运营效率与高品质的服务,则当之无愧成为苏宁易购通过“818”电商节重构电商秩序的软实力。从目前了解的讯息内容来看,在这场由苏宁易购主导的新型电商节中,高效率的运营方式和面向全领域用户的品类服务优势,则是构建了这起电商节的直接驱动因素。


  从苏宁易购发布的财报数据来看,基于O2O模式的价值发挥作用,苏宁易购2016年上半年线上增幅超过80%(移动端占比提升至72%),而这种高速增长状况带来的动力,正驱使苏宁易购在运营效率方面不断实现超越,比如在存货周转天数方面,苏宁的周转天数就完全领先于其他友商平台。而在应付账款周转天数方面,苏宁的应付账款周转天数已经达到了历史新低——26.07天,这几乎是行业最优成绩。


  这些从根本上解决供货商、消费者、物流之间的矛盾问题的重大问题,在如此高效率的运营模式下,纷纷瓦解于整个运营系统的高效率过程中,实现了最完善的消费者需求体验,从而带给消费者更大的平台体验价值。从苏宁发出的“不能按时送货,主动赔偿”的承诺来看,苏宁易购目前物流网络覆盖了全国351个地级城市和2852个区县城市,拥有6267家快递点(兼具自提功能)、在超过90%的覆盖区域实现次日达,在北京、上海、成都、广州等7个城市实现“一日三送”服务,正是高效率运作的证明。


  这些数据和现象都无疑正在说明,在当前越发激烈的行业竞争态势方面,仅仅凭借某一领域的细分优势,并不足以构建全新的产业竞争壁垒,而只有凝聚产业优势、打造全新的生态壁垒,才能在带给消费者更好体验和价值的情况下,才能为厂商和平台带来更具实力的竞争优势。


  因为这是一个多元化的生态竞争时代,重构过去的传统秩序,打造一个全新的体验时代,才能意味着最后的市场胜利几率,目前苏宁易购做到了这点,其他电商平台也亟须向这样的方向迈进。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017