注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

千元机市场迎重构:硬件堆砌模式或将终结  

2016-08-28 17:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  曾几何时,千元机市场是各手机厂商的兵家必争之地,在高端价位机不能快速占领市场的情况下,千元机冲量的选择便成为这些手机厂商的不二之选。在初期的拓荒战争时期内,这种依靠千元机收割市场的举措,一定程度上为手机厂商拓展品牌、铺设ROM用户范围起到了功不可没的成绩。不过,随着市场的成熟和消费者的理性选择,千元机所承担的时代意义正在远去,尤其对一些从一开始只会主攻性价比而忽略体验的厂商,在当前状态下已越发艰难。


  一个典型的现象便是,单纯售卖千元机并无多少利润,而且主攻性价比本身也是个无底洞,因为有的厂商在供应链、资金、渠道、营销和生态平台方面更有优势,其在手机成本控制方面更具价格冲击能力,乐视就是这方面代表。比如日前其联合酷派发布的cool1 dual生态手机,更是以1099元的低价和比肩其他旗舰手机的硬件配置,重新构造了千元机市场。从目前情况来看,其他厂商短时间内应该没力量推出在配置、价格方面能比肩这款手机的同类产品了。


  这种“血洗”效应,对于行业格局的重新构建有着明显的推动作用,而对于千元机市场的洗牌效应也有着直接的作用。


  cool1 dual生态手机的产品效应:硬件堆砌模式或结束


  cool1 dual生态手机是酷派与乐视展开战略合作后推出的首款手机产品,作为主打生态模式的终端设备,cool1 dual生态手机无论在产品价值还是在商业价值方面,都有着极为重要的影响意义。


  一方面,cool1 dual生态手机在硬件配置上和性价比方面都享有极大的产品优势。无论对比其他品牌的百元机还是千元机,cool1 dual生态手机的硬件性价比都几近领先于目前市场上所有同档位手机,其中1300万像素双摄像头、4GB运行内存、高通652处理器等配置,几乎刷新了千元机价格配置底线。从产品角度来说,这款机器的价格与搭配的硬件配置,已经刷新了市场上千元机的价格底线,这种价格与配置的搭配在其他品牌手机身上根本无法达到。


  另一方面,乐视本身的生态模式决定了这款手机的商业效益是生态效应,最终可实现这款手机承载的生态平台盈利结果。 cool1 dual生态手机本身是负利状态,但这款手机因为关联乐视的生态平台,因而能在乐视会员、生态周边等领域产生巨大的效应价值(比如关联乐视乐次元会员),进而推动乐视生态平台的其他商业元素实现营收。而这个先天性优点,正是其他品牌手机所无法比拟。


  这种效应带来的直接影响便是重构千元机市场的现状——以往单纯堆砌硬件的模式或将从此过时,而基于体验和性价比为核心的商业模式,或许才是千元机接下来的新方向。


  因为单纯堆砌硬件的手机产品,对手机厂商而言并没有太大的盈利空间,因此不可能会成为手机厂商赖以成为战略重点的方向,除了收割市场份额之外,堆砌硬件的千元机在体验、使用价值方面也将大打折扣,这样的结果无疑将直接影响消费者的最终使用结果。但cool1 dual生态手机这种在价格上比肩千元机,在生态模式和体验上又完全领先于千元机的产品,无疑将造成其他品牌千元机无路可走的局面。


  行业重新排序:cool1 dual生态手机开创产业新方向


  从cool1 dual生态手机的发布会来看,大多消费者对cool1 dual生态手机有极高的追捧热度,除了这款手机在性价比和配置等方面的卓越特征之外,乐视的生态资源与酷派的手机研发功底,更是这款手机最大的口碑与品质保障之处。在发布会迄今的数天时间里,这款手机的预约数超过1000万的夯实数字,也充分证明这款手机的市场冲击力。


  首先,如前所说,这款手机血洗了千元机市场,重新构建了千元机的全新模式。这种血洗对于消费者而言意味着新的格局诞生,尤其是千元机产品从此将革新换代的结局,将意味着消费者从此迎来更为极致的产品体验时代。对于整个手机行业发展而言,cool1 dual生态手机的血洗市场也意味着产业发展正在告别一个过去的堆砌时代,从而迎来一个全新的生态价值时代。


  其次,cool1 dual生态手机的发布意味着产业发展将迈入更激烈的竞争、将推动整个市场的发展状况由混乱走向洗牌阶段。cool1 dual生态手机的体验和生态模式驱动的优势竞争力,决定了cool1 dual生态手机本身在市场上对其他品牌造成的影响与冲击,在这种冲击下,不具备竞争优势的手机品牌将逐渐消亡,而手机市场也必将因为这样的洗牌而变得有序——淘汰不具备竞争的弱小品牌,留下具备市场与用户需求的实力品牌。


  再次,cool1 dual生态手机驱动产业发展走向以体验为主的全新时代。在过去,手机厂商之间比拼的均是谁的硬件配置更好、谁的价格更低的传统思维,这种陈旧模式导致的最终结果便是消费者为体验缺失买单,但随着cool1 dual生态手机在模式、生态理念方面的革新,未来的手机产品竞争将趋于综合性的多元素竞争,对于行业发展,这种竞争方式更趋于良性和有序,更利于消费者的基本体验。


  从目前来看,cool1 dual生态手机之所以能取得这样的行业效应,究其原因在于其产品本身、商业模式等多方面元素的综合,是以消费者体验为中心构建的优势因素体现,其他品牌的产品单纯地以价格或配置为出发点的思维方式,在这种对比情形下正在沉沦成时代的过去式。


  硬件堆砌模式或将终结:生态效应模式正成下一轮风口


  随着新兴的信息技术发展,硬件技术的突飞猛进带来了终端产品的不断更迭,智能手机作为硬件技术更迭的代表领域,是所有硬件性能集中展现的最佳终端。不过,在消费者体验需求方面,日趋更迭的硬件技术发展虽然带来了更好的卓越体验,但普通消费者并不需求高端极致的体验,也使得智能手机在性能方面往往出现过剩的尴尬结局。这种情况下,如果厂商一味地追求性能优势,那么终将造成与用户需求体验错失的遗憾现象。


  而cool1 dual生态手机的诞生,则从正面冲刷了这种局面,其以性价比+生态优势的组合方式,全方面重构了这个市场。


  这也意味着,以卓越产品、优质体验和生态价值为中心的综合性体验要素,从此将有望成为千元机市场的新标配,在构建新的用户体验方面,这样的优势组合也意味着产业发展进入全新阶段。在过去单纯堆砌硬件导致消费者体验不佳、手机厂商对体验不够重视等各种恶性现象的状况,也将有望在这个新的时代得到终结。而消费者普遍关注的体验需求,这种新型时代也必将全方面提升,并给消费者提供最大化需求空间。


  手机产业的下一个风口,或许正是这样以综合体验为中心的生态模式时代。


  我们且拭目以待。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017