注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞鹤借力品质打造奶粉生态 胜算几何?  

2016-08-03 18:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,随着消费者的认知提升与互联网的快速普及,越来越多的产业在长远经营与发展方面,都在追求更具前瞻性和策略性的发展思路,基于这种时代潮流与行业趋势,不同的商家纷纷使出不同的杀手锏布局未来。在这些群雄并起的竞逐局面种,有的商家直接通过资本烧钱的方式猛砸广告拉开竞争差距,而有的商家则通过依靠地域优势展开局部竞争……在这些纷云复杂的经营方式中,也有的商家重新思考市场定位和发展模式,从而推出了专注细分领域与以品质为基础的全新生态经营方式。




  飞鹤奶粉是这方面的典型代表。


  这家成立时间已经超过54年的奶粉厂商在奶粉市场拥有超高知名度,尤其是其针对中国宝宝体质研发奶粉产品的方式,更是使得其迅速成长为中国奶粉行业的知名品牌。除此之外,这家厂商从牧草种植、奶牛饲养等基础环节到奶粉加工、检测、品质监管等多种环节的亲自把关检测流程,更驱动了其在产业进化方面的生态运作模式。从目前官方渠道了解的讯息得知,飞鹤在这样的基础上不仅三年荣获“中国食品健康七星奖”,而且其开创的全“2小时生态圈”的产业链合理布局方式,也纷纷成为行业其他企业效仿的典范。


  奶粉生态化,解析飞鹤的“2小时生态圈”


  随着互联网的广域性和多角度发展方式,单一的生产与经营活动已经无法满足新型信息时代的发展要求,在构建全新生产与经营活动模式面前,聚合不同资源、渠道和生产方式的新型生态模式,逐渐成为时代的自发选择。和传统模式相比,新型生态平台的最大益处是集合所有资源和渠道优势,共同为消费者和用户创造最大价值的需求效应。从目前的行业发展情况来看,除了互联网领域之外,各行各业也已经如火如荼地开展了行业生态模式的研究与实践行为。


  飞鹤构建的奶粉生态是以宝宝体质为核心而打造的一种全新生态模式。


  这种奶粉生态模式是从奶粉研发的最基础工作即牧草种植开始,通过从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、成品检验、物流仓储、渠道管理及售后服务各环节的全程可控环节,在有效保障奶粉研发生产环节中的高效和科学管理模式之外,还从源头上保障了奶粉的安全问题。在这个集“农(专属农场)、牧(专属牧场)、工(智能工厂)”三位一体的产业集群种,飞鹤完成了所有环节和流程程序的精准与品质至上原则,从而为中国宝宝享用安全奶粉提供了根本性保障。




  但这还仅仅只是飞鹤生态模式中的一个科学管理流程,在全新生态模式方面,飞鹤还赋予了这个生态模式更大的价值凸显——在飞鹤的生产环节中,其率先提出了“2小时生态圈”的理念,即可在飞鹤奶粉的生产流程中,所有从牧场挤出的鲜奶即可在2小时内便运至工厂进行加工成粉,这样从根本上保障了奶源的新鲜程度。另外,湿法工艺和闪溶技术的应用,更从根本上保障了每一颗奶粉颗粒的营养都达到均匀程度,使得宝宝更容易吸收的同时,也避免了体质发展不均衡等恶性现象的发生。


  品质是安全的核心基础。在品质保障环节方面,飞鹤采取了通过对鲜奶、原材料、半成品、成品进行24小时全程跟踪检验、25道检验程序、411项次的检验程序,通过这些繁琐而复杂的监管流程和品质监控,从关键根源上保障了奶粉产品的每一个环节都具备品质的检验保障。无论对于宝宝本身还是父母而言,如此之多的检验流程也意味着从根本上将安全问题的重要性提升到最高阶段。


  从目前的官方渠道了解信息来看,这种从奶源根本上保障品安全、从生产研发上保障品质、从检验监管方面保障信任的做法,一起构建了飞鹤奶粉的生态化布局方式。当这些不同维度的生产与经营元素共同构建了飞鹤奶粉的竞争优势时,飞鹤独特的生态模式也正相继得以形成。


  意欲何为?飞鹤构建奶粉生态,目的何在?


  作为一家拥有数十年发展历程的奶粉生产供应商,飞鹤无论在口碑还是用户市场规模都享有不俗成绩,在良好的市场状况和发展前景种,飞鹤不急于抓紧时代契机扩充市场和营销收益,反而是融合互联网思维推出全新奶粉生态模式,这种举措对于中国宝宝体质安全成长固然有着积极的促进作用,但对于飞鹤本身而言又意味着什么?通过解读官方讯息资料和分析产业发展状况,不难看出飞鹤着力发展奶粉生态的目的或源于以下几个方面:




  1、飞鹤拥有成熟的奶粉生产与供应生态体系模式。


  飞鹤拥有50余年的奶粉生产与经营历史,无论在牧草种植还是奶粉生产、皮质把控、市场营销还是售后服务方面,飞鹤都有着行业率先的历史经验积累。在这种情况下,飞鹤聚合奶粉生产环节种的不同要素,通过自身在各个流程领域的客观优势环境和资源,共同为中国宝宝构建一个健康成长的奶粉环境,这是飞鹤构建奶粉生态平台的主要因素。


  2、本土奶粉品质更适合中国宝宝,构建本土生产链是行业需求。


  和很多国外奶粉相比,中国品牌奶粉完全根据中国宝宝体质而研发和生产,尤其是在营养元素构成,生产制造工艺、奶源选择、存储等环节方面,本土品牌都较之国外品牌有着完胜性优势。尤其是因为地域和成长环境等因素不同,国外奶粉在体质、成长需求营养元素方面也主要以国外宝宝身体状况为主,因此对于中国宝宝而言,专为中国宝宝生产的奶粉更适合中国宝宝。另外,奶粉作为安全系数与品质要求较高的儿童食用品,对存储、物流运输等亦有相当高的要求,而飞鹤这种“2小时生态圈”的模式,无疑更适合中国宝宝对奶粉安全保障的需求。


  3、飞鹤基于品质立足,应当承担率领行业发展大旗


  飞鹤作为中国宝宝奶粉品牌的代名词,一直以来以品质追求为企业发展使命,此次率先结合互联网思维推出全新生态模式,不仅意味着飞鹤本身在品质要求与安全标准方面迈上了新的台阶,而且对于影响与促进其他品牌企业跟进更高标准的安全保障也将起到积极示范作用。因此对于飞鹤本身而言,通过身先士卒方式为行业企业发展提供借鉴与示范作用,这也是飞鹤本身责无旁贷的责任和义务。


  品质为导向,飞鹤奶粉生态链市场胜算有多大?


  作为主打品质与安全生产的奶粉企业,飞鹤拥有多年的奶粉研发与生产经验,此次在此基础上构建全新生态模式,这不仅是飞鹤对自身在品质与监管方面的要求与保障,同时也意味着奶粉行业从此步入一个以品质为导向的全新发展局面。作为这个行业的领航者和奶粉生态模式的倡导者,飞鹤在构建这种全新生态模式背后,其也必然迎来市场对其的全新检验和拷问。


  一方面,飞鹤可以凭借自身的夯实经验和独具竞争力的奶源、加工、仓储等资源,从根本上发展更适合中国宝宝的奶粉事业并为中国宝宝提供更具安全性能的保障措施,这些对于飞鹤本身而言都有着积极的促进作用和意义。特别是飞鹤主张的从奶源保障安全到多达数百道检测工序的流程环节,更是值得其他企业学习和效仿、跟进的关键点,如果所有奶粉企业都能在这方面给予跟进,那么对于产业的良性发展无疑有着积极意义。


  另一方面,飞鹤作为这一全新生态模式的倡导者和发起者,其能否通过生态模式重新再造一个全新的奶粉生态时代,这也将对飞鹤的发展前景提出了新的挑战。不过,从目前的发展情况来看,飞鹤能否将这一创新型模式推广到整个行业之中、让所有行业都秉承品质和安全为核心的发展使命,这也对飞鹤的未来发展提出了新的要求。


  我们且拭目以待。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017